Лемминкяйнен приобретает норвежскую компанию Mesta Industri AS и упрочняет свои позиции на норвежском рынке строительства инфраструктуры

БИРЖЕВОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
17 декабря 2010 в 16:20

Сегодня «Лемминкяйнен» подписал договор о покупке полного пакета акций Mesta Industri AS (в настоящее время Mesta Asfalt AS, смена наименования в процессе), дочерней структуры норвежского концерна Mesta, работающей в сфере строительства инфраструктуры. Сделка стоимостью 14,8 миллионов евро требует согласования со стороны антимонопольных властей Норвегии. По предположениям руководства «Лемминкяйнена» сделка будет окончательно оформлена в первом квартале 2011 года.

Государственный концерн Mesta является одним из самых крупных подрядчиков в Норвегии по строительству и обслуживанию дорог. Дочерняя компания Mesta Industri AS ведет активную деятельность в Норвегии в сфере производства асфальта и каменных материалов. По оценкам, торговый оборот Mesta Industri в 2010 году составит около 50 миллионов евро. В компании занято около 170 человек. Mesta Industri AS была основана в 2010 году за счет слияния двух компаний Mesta Stein AS и Mesta Asfalt AS со 100-процентной долей участия концерна Mesta.

«Строительство инфраструктуры в Скандинавии – одна из стратегических сфер развития нашего бизнеса. Благодаря этой сделке «Лемминкяйнен» усилит свои позиции крупного подрядчика в сфере дорожного строительства на норвежском рынке, – говорит генеральный директор ОАО «Лемминкяйнен» Тимо Кохтамяки. – Mesta Industri с ее деятельностью в масштабах всей страны, хорошим парком техники и опытным персоналом превосходно соответствует стратегическим целям нашей текущей хозяйственной деятельности в Норвегии. Настоящая сделка гарантирует нашим клиентам еще более гибкий подход в работе и более полный пакет услуг в сфере производства асфальта и каменных материалов».

«Лемминкяйнен» присутствует на норвежском рынке асфальтовых смесей и каменных материалов с 2001 года. Оборот АО «Лемминкяйнен Норвегия» (Lemminkäinen Norge AS) в 2009 году составил около 120 миллионов евро. После оформления сделки «Лемминкяйнен» войдет в тройку самых крупных подрядчиков по асфальтовым работам в Норвегии.

ОАО «ЛЕММИНКЯЙНЕН»
Пресс-служба

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Тимо Кохтамяки
Генеральный директор
ОАО «Лемминкяйнен»
Тел. +358 2071 53263

Роберт Охман
Финансовый директор
ОАО «Лемминкяйнен»
Тел. +358 2071 53515

РАССЫЛКА:
NASDAQ OMX Helsinki Ltd
www.lemminkainen.com

Концерн «Лемминкяйнен» – многопрофильная строительная компания. Основные направления деятельности: строительство зданий и сооружений, строительство инфраструктуры, инженерно-технический монтаж и техническое обслуживание, а также производство строительных материалов. Годовой оборот концерна «Лемминкяйнен» в 2009 году составил около 2 миллиардов евро, более четверти из которых принесли международные проекты. В концерне «Лемминкяйнен» занято свыше 8600 человек. Акции концерна «Лемминкяйнен» котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.com