Лемминкяйнен продает кровельный бизнес датскому Axcel

БИРЖЕВОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ
15 декабря 2010 в 12:50

Концерн «Лемминкяйнен» и скандинавский частный инвестиционный фонд Axcel с представительствами в Стокгольме и Копенгагене подписали соглашение о продаже направления кровельных материалов «Лемминкяйнена». Стоимость сделки составит около 25 миллионов евро, из которых примерно 17 миллионов евро – прибыль концерна. Сделка подлежит согласованию в Антимонопольном комитете Финляндии. Сроки согласования – первый квартал 2011 года.

Направление кровельных материалов является бизнес-сегментом компании «Лемминкяйнен Строительные материалы», которое занимается производством битумных рулонных покрытий Kerabit и связанных подрядных услуг по монтажу и техническому обслуживанию кровель. Годовой оборот от деятельности кровельных материалов в 2010 году предполагается в районе 60 миллионов евро. В направлении занято около 400 рабочих специальностей.

«Сделка отвечает стратегическим целям компании: концентрация на выбранных направлениях бизнеса с потенциалом к росту и упрощение структуры концерна и предложений, – говорит генеральный директор Тимо Кохтамяки. – Скандинавский рынок кровельных материалов очень раздроблен. Значительный рост в этом сегменте предполагает крупные капиталовложения. Мы уверены, что эта сфера бизнеса получит больший рост и развитие, находясь в более сконцентрированной собственности».

Фонд Axcel, основанный в 1994 году, специализируется на развитии скандинавских компаний среднего бизнеса. В начале декабря 2010 года Axcel объявил о приобретении кровельного производства шведской компании Trelleborg.

ОАО «ЛЕММИНКЯЙНЕН»
Пресс-служба

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Тимо Кохтамяки
Генеральный директор
ОАО «Лемминкяйнен»
Тел. +358 2071 53263

Роберт Охман
Финансовый директор
ОАО «Лемминкяйнен»
Тел. +358 2071 53515

Вилгельм Сундстрём
Директор
Axcel
Тел. +46 8442 5390

РАССЫЛКА:
NASDAQ OMX Helsinki Ltd
www.lemminkainen.com

Концерн «Лемминкяйнен» – многопрофильная строительная компания. Основные направления деятельности: строительство зданий и сооружений, строительство инфраструктуры, инженерно-технический монтаж и техническое обслуживание, а также производство строительных материалов. Годовой оборот концерна «Лемминкяйнен» в 2009 году составил около 2 миллиардов евро, более четверти из которых принесли международные проекты. В концерне «Лемминкяйнен» занято свыше 8600 человек. Акции концерна «Лемминкяйнен» котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.com

В основанный в 1994 фонд Axcel в настоящее время входит целый ряд скандинавских и международных инвесторов. Axcel специализируется на предприятиях среднего бизнеса в странах Скандинавии. Общий размер зарезервированного капитала Axcel составляет около 12 миллиардов шведских крон, размещенных в четырех частных инвестиционных фондах. Axcel инвестировал средства в 35 датских компаний среднего бизнеса, что в общей сложности является самым крупным капиталовложением среди частных инвестиционных фондов в Дании. В настоящее время 19 компаний, в которые инвестировал Axcel, получили дальнейшее развитие и были проданы. На сегодняшний день инвестиции Axcel охватывают 16 компаний с общий численностью персонала около 13 000 человек и общим торговым оборотом около 16 миллиардов шведских крон. С самого основания фонд Axcel создал широкую промышленную сеть, в том числе и за счет крупных приобретений 40 международных компаний. www.axcel.dk