Лемминкяйнен уточняет свою стратегию; международная деятельность станет четвертым бизнес-направлением

ОАО ЛЕММИНКЯЙНЕН БИРЖЕВОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ 10.10.2011 в 9:00

Лемминкяйнен уточняет свою стратегию и запускает программу интенсификации с целью повышения рентабельности; международная деятельность станет четвертым бизнес-направлением

Концерн Лемминкяйнен уточнил свою стратегию развития на период, завершающийся в 2013 году. Основными целями компании по-прежнему являются устойчивый рост и повышение финансовой состоятельности. В бизнес-деятельности акцент смещается на более рентабельные сегменты. Также компания запускает программу интенсификации, которая, как ожидается, позволит экономить 50 миллионов евро ежегодно. Ожидания роста компания связывает с международной деятельностью. Международную деятельность Лемминкяйнен выделяет в новое, четвертое бизнес-направление для ускорения устойчивого роста и обеспечения конкурентоспособности компании в международном бизнес-сообществе.

Лемминкяйнен утверждает предыдущие финансовые цели на период, завершающийся в 2013 году:
• прибыль от капиталовложений более 18 процентов,
• отношение собственного капитала к общей сумме активов не менее 35 процентов и
• рост годового оборота в среднем на 10 процентов.

Политика выплаты дивидендов останется прежней, и планируется выплатить акционерам в качестве дивидендов не менее 40 процентов финансового результата за отчетный период.

Уточнение стратегии

Что касается деятельности в Финляндии, Лемминкяйнен сосредоточится в особенности на повышении рентабельности и конкурентоспособности. Целью бизнес-направления «Строительство зданий и сооружений» является увеличение доли собственного девелопмента свыше 50 процентов (около 25% в 2010 году) и усиление доли концерна Лемминкяйнен в сегменте жилищного строительства. Услуги по ремонту и обслуживанию инженерно-технических сетей также будут наращиваться. Целью концерна является увеличение доли услуг в годовом обороте бизнес-направления «Инженерно-технические услуги» примерно до 50 процентов (около 30% в 2010 году).

Рост ожидается от международной деятельности. Целью жилищного строительства в Санкт-Петербурге является строительство около тысячи квартир в год. Целью строительства инфраструктуры в Норвегии, Дании и Швеции является увеличение объема продаж примерно на 100 миллионов евро за 2012-2013 годы. Кроме устройства дорожных покрытий, Лемминкяйнен ожидает роста от специальных подрядов по строительству инфраструктуры, благодаря которым компания достигла хорошего конкурентного положения, в частности, в растущей сфере скального и подземного строительства в странах Скандинавии. При необходимости рост будет ускорен через приобретение компаний.

Международная деятельность станет четвертым бизнес-направлением

С 1-го января 2012 года международная бизнес-деятельность станет четвертым бизнес-направлением концерна Лемминкяйнен. Кроме Финляндии, основными рынками концерна Лемминкяйнен являются приграничные области России, другие скандинавские страны и страны Прибалтики.

«В настоящее время международная деятельность составляет около одной трети от объема продаж концерна Лемминкяйнен, и мы видим наибольший потенциал роста за пределами Финляндии. Нашей целью является увеличение доли объема продаж от международной деятельности до уровня примерно в 40 процентов в ближайшие годы. Например, в строительстве инфраструктуры в странах Скандинавии наш объем продаж увеличился примерно на 100 миллионов евро от стратегии, заявленной в ноябре 2009 года. При внесении изменений в направления бизнес-деятельности мы стремились лучше учитывать эти растущие рынки в руководстве и развитии деятельности», рассказывает генеральный директор концерна Лемминкяйнен Тимо Кохтамяки.

Программа интенсификации приведет к экономии 50 миллионов евро

Лемминкяйнен ускоряет развитие рентабельности при помощи программы интенсификации, направленной на достижение экономии в размере 50 миллионов евро в год после 2013 года. Около половины запланированной экономии концерн планирует достичь уже в 2012 году. Программа интенсификации охватит всю деятельность концерна.

«Хотя наш портфель заказов достиг хорошего уровня, мы не довольны нашей рентабельностью. Также выросла неопределенность общей экономической ситуации. Мы увеличим эффективность, развивая нашу деятельность и сокращая расходы. Мы также изучаем возможности облегчения руководящих и административных структур. Наращивание эффективности закупок будет играть значительную роль. Более детализированные планы будут готовы к концу 2011 года. К сожалению, в сфере влияния этих необходимых решений окажется, скорее всего, и персонал», сказал Кохтамяки.

Прибыль, запланированная на 2011 год, осталась неизменной

Хотя, по мнению концерна Лемминкяйнен, выросла неопределенность общей экономической ситуации, компания оставила запланированную прибыль без изменений. По расчетам концерна Лемминкяйнен в 2011 году годовой оборот вырастет, и финансовый результат до вычета налогов будет явно лучше, чем в 2010 году.

ОАО «ЛЕММИНКЯЙНЕН»
Пресс-служба

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Тимо Кохтамяки
Генеральный директор
ОАО «Лемминкяйнен»
Тел. +358 2071 53263

Финансовый директор Роберт Охман
ОАО «Лемминкяйнен»
Тел. +358 2071 53515

РАССЫЛКА:
NASDAQOMXHelsinkiLtd
Основные СМИ
www.lemminkainen.fi

Концерн Лемминкяйнен – многопрофильная строительная компания. Основные бизнес-направления концерна: строительство зданий и сооружений, строительство инфраструктуры, инженерно-технические сети. С начала 2012 года появится четвёртое бизнес-направление «Международная деятельность». Годовой оборот концерна Лемминкяйнен в 2010 году составил около 2 миллиардов евро, около четверти которых принесли международные проекты. В концерне Лемминкяйнен занято около 8000 человек. Акции концерна Лемминкяйнен котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.fi