Лемминкяйнен уточняет свою стратегию на 2016–2019 годы: постепенный переход от укрепления баланса к лучшей конкурентоспособности и рентабельному росту

ОАО «ЛЕММИНКЯЙНЕН» БИРЖЕВОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ 30.10.2015 В 08:05

ЛЕММИНКЯЙНЕН УТОЧНЯЕТ СВОЮ СТРАТЕГИЮ НА 2016–2019 ГОДЫ ПОСТЕПЕННЫЙ ПЕРЕХОД ОТ УКРЕПЛЕНИЯ БАЛАНСА К ЛУЧШЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И РЕНТАБЕЛЬНОМУ РОСТУ

Концерн Лемминкяйнен уточнил свою стратегию на 2016–2019 годы. Компания стремится постоянно улучшать свой финансовый результат и повышать акционерную стоимость путем укрепления своего баланса и разработки более конкурентоспособных операционных моделей, а также рентабельного роста в бизнес-сегменте «Инфраструктурные проекты» в Северной Европе.

По оценке компании бизнес-сегмент «Инфраструктурные проекты» имеет хорошие перспективы, в особенности в Норвегии и Швеции, где долгосрочные государственные программы перекрывают периоды работы правительства.

В бизнес-сегменте «Асфальтовые покрытия» Лемминкяйнен ставит своей целью повышение конкурентоспособности на всех рынках благодаря упрощению операционной модели и повышению эффективности процессов.

Рыночные перспективы бизнес-сегмента «Строительство зданий и сооружений, Финляндия» ухудшились по сравнению с прошлым годом. Лемминкяйнен по-прежнему сосредотачивает свою деятельность в городских центрах роста.

В России экономическая ситуация остается нестабильной. С целью поддержания умеренного уровня риска концерн Лемминкяйнен решил пока не начинать собственные проекты жилищного строительства в Санкт-Петербурге. Текущие проекты будут завершены запланированным образом. Лемминкяйнен продолжит выполнять нетендерные подряды в бизнес-сегментах «Строительство зданий и сооружений» и «Асфальтовые покрытия». В сегменте «Асфальтовые покрытия» Лемминкяйнен стремится достичь роста, особенно в области специальных работ.

Комментарий генерального директора концерна Казимира Линдхольма:

«Мы выполнили требования, согласованные в мае 2014 года с инвесторами, по укреплению нашего баланса, что значительно улучшило наше финансовое положение. Баланс и кассовые потоки компании улучшились, связанный капитал снизился с 690 млн. евро до 485 млн. евро за последние 18 месяцев», говорит генеральный директор концерна Лемминкяйнен Казимир Линдхольм.

«Мы упростили наш бизнес-портфель, что привело к значительным списаниям. Мы будем пересматривать наш бизнес-портфель также и в будущем».

«В ближайшие годы целью компании Лемминкяйнен является повышение конкурентоспособности во всех бизнес-сегментах и создание прочной основы для рентабельного роста. Мы внедряем разработанные передовые методы в других бизнес-сегментах и странах присутствия с целью получения выгоды от их масштабного применения».

Укрепление баланса и повышение конкурентоспособности

Лемминкяйнен продолжит укрепление своей структуры баланса, а также повышение эффективности использования капитала за счет концентрации инвестиций, повышения продаж квартир, а также освобождения капитала благодаря более эффективным внутренним процессам и процедурам.

Для того, чтобы быстрее реагировать на изменения на рынке, а также получать большие преимущества от масштабного применения, компания обновит систему деятельности бизнес-сегмента «Асфальтовые покрытия». В течение периода реализации стратегии сегмент «Асфальтовые покрытия» перейдет на более гибкую клиенто-ориентированную и бизнес-ориентированную модель организации. Кроме того, бизнес по производству каменных материалов будет в дальнейшем выведен в отдельный бизнес-сегмент. Проекты по инфраструктурному строительству, такие как земляные работы, будут полностью переведены из бизнес-сегмента «Асфальтовые покрытия» в бизнес-сегмент «Инфраструктурные проекты». Все изменения вступят в силу 1-го января 2016 года.

Компания опубликует предварительные данные за 2015 год по новой структуре отчетности в течение первого квартала 2016 года. Финансовый отчет за 2015 год будет составлен в соответствии с новой структурой бизнес-сегментов.

В бизнес-сегменте «Строительство зданий и сооружений, Финляндия» Лемминкяйнен по-прежнему сосредоточит свою деятельности в столичном регионе и городских центрах роста. Целью компании Лемминкяйнен является поддержание текущего объема производства, который обеспечит рентабельную деятельность и положительные кассовые потоки в столичном регионе, а также в областях вокруг городов Турку, Тампере, Лаппеенранта, Куопио, Оулу, Лаппеенранта и Вааса.

Рентабельный рост

Урбанизация и инвестиции в энергетический сектор повышают спрос на сложные инфраструктурные проекты. Благодаря своему профессионализму, приобретенному на рынке Финляндии, Лемминкяйнен хочет стать одним из ведущих поставщиков инфраструктурных решений в отдельных регионах в Северной Европе. Бизнес-сегмент «Инфраструктурные проекты» стремится к росту, особенно в Швеции и Норвегии, где имеются привлекательные рыночные перспективы, так как государственные программы развития инфраструктуры будут продолжаться, в том числе, в 2020-х годах.

Лемминкяйнен стремится к росту, особенно в сфере сложной транспортной инфраструктуры, строительства инфраструктуры для тяжелой промышленности, электростанций, а также строительства инфраструктуры в центре городов.

Финансовые цели

Концерн Лемминкяйнен вносит коррективы в свои финансовые цели. Целью Лемминкяйнен является повышение показателя ROCE выше 15%, что соответствует текущей цели по показателю ROI 18%. Своей новой целью компания поставила достижение процента прибыли выше 4%. Цель по соотношению собственного капитала к активам (выше 35%) осталась неизменной.

Финансовые цели концерна Лемминкяйнен:

  • Показатель ROCE выше 15 % в 2019 году
  • Процент прибыли выше 4 % в 2019 году
  • Соотношение собственного капитала к активам выше 35 % процентов в 2016-2019 годы

Цель концерна Лемминкяйнен - устойчивая политика распределения дивидендов с выплатой не менее 40 процентов прибыли отчетного периода акционерам в виде дивидендов.

ОАО ЛЕММИНКЯЙНЕН
Пресс-служба концерна

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Казимир Линдхольм, генеральный директор концерна
Тел. 02071 53304
casimir.lindholm@lemminkainen.com

Илкка Салонен, финансовый директор
Тел. 02071 53304
ilkka.salonen@lemminkainen.com

РАССЫЛКА:
NASDAQ OMX Helsinki Ltd.
Основные СМИ
www.lemminkainen.fi

В тесном сотрудничестве с нашими клиентами мы создаем удобные, безопасные и здоровые условия для жизни и работы. Мы ведем свою деятельность в странах Северной Европы, количество наших сотрудников насчитывает около 5 600 человек. В 2014 году объем продаж компании составил около 2,0 миллиарда евро. Акции ОАО Лемминкяйнен котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.fi