Судебные разбирательства по поводу компенсаций ущерба за асфальтовый картельный сговор: концерну Лемминкяйнен будут возвращены компенсации ущерба на сумму примерно 14 миллионов евро

ОАО «ЛЕММИНКЯЙНЕН» БИРЖЕВОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ 20.10.2016 в 9:50

СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО ПОВОДУ КОМПЕНСАЦИЙ УЩЕРБА ЗА АСФАЛЬТОВЫЙ КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР: КОНЦЕРНУ ЛЕММИНКЯЙНЕН БУДУТ ВОЗВРАЩЕНЫ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА НА СУММУ ПРИМЕРНО 14 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

20.10.2016 Апелляционный суд Хельсинки принял решения по компенсациям ущерба за асфальтовый картельный сговор.

По тем 25 искам, по которым Лемминкяйнен являлся единственным ответчиком, Апелляционный суд назначил концерну Лемминкяйнен выплатить компенсации 18 истцам на общую сумму 6 миллионов евро, что на 9 миллионов меньше суммы, присужденной третейским судом.

Кроме того, Апелляционный суд принял решения по 12 другим искам, в которых ответчиками, помимо концерна Лемминкяйнен, выступают и другие компании асфальтовой отрасли. По этим искам Апелляционный суд назначил ответчикам выплатить компенсации 8 истцам на общую сумму 14 миллионов евро, что на 5 миллионов меньше суммы, присужденной третейским судом. По этим искам Лемминкяйнен несет частичную солидарную обязанность по оплате с другими ответчиками.

Вопреки решениям третейского суда исковые требования государства Финляндии и одного муниципалитета были частично удовлетворены. Эти решения включены в вышеприведенные цифры.

Ответчикам было также назначено выплатить проценты и судебные издержки примерно на 3-7 миллионов евро меньше суммы, присужденной третейским судом. По процентам и судебным издержкам Лемминкяйнен несет частичную солидарную обязанность по оплате с другими ответчиками.

Позже Лемминкяйнен уточнит общую сумму компенсаций ущерба, которые будут возвращены концерну Лемминкяйнен в соответствии с решениями Апелляционного суда (основные суммы, проценты и судебные издержки). Лемминкяйнен отметит эти доходы как свою прибыль в четвертом квартале 2016.

«Мы довольны решениями Апелляционного суда в той мере, в которой были удовлетворены наши апелляции. Наша текущая бизнес-деятельность продолжится в соответствии с планами. Мы сосредоточимся на постепенном улучшении нашей операционной прибыли и повышении нашей конкурентоспособности во всех наших операциях», говорит Президент концерна Лемминкяйнен Казимир Линдхольм.

Лемминкяйнен считает требования о выплате компенсаций ущерба необоснованными. Компания внимательно ознакомится с решениями Апелляционного суда. После этого Лемминкяйнен решит, есть ли у концерна основания обращаться с запросом в Верховный суд о предоставлении права на апелляцию. У концерна Лемминкяйнен есть 60 дней на подачу такого запроса в Верховный суд. Компания объявит отдельно о своем решении, как только оно будет принято.

Общая информация

В 2009 году Верховный суд назначил семи финским компаниям асфальтовой отрасли (Лемминкяйнен, Валтатие, Сканска Асфалтти, NCC/Интерасфалтти, Рудус Асфалтти, СА-Капитал и Супер Асфалтти) заплатить штраф за нарушения антимонопольного законодательства в 1994-2002 годах. Присужденный концерну Лемминкяйнен штраф составил 68 миллионов евро.

28.11.2013 Третейский суд Хельсинки принял решения по компенсациям ущерба за асфальтовый картельный сговор. В соответствии с этими решениями Лемминкяйнен списал в затраты примерно 66 миллионов евро из своей прибыли в 2013 году. Из этой суммы примерно 60 миллионов евро состояли из компенсаций ущерба, присужденных только концерну Лемминкяйнен, из доли концерна в компенсациях, присужденных Лемминкяйнен и другим компаниям асфальтовой отрасли по солидарной ответственности, а также из процентов по данным компенсациям и судебных издержек. Эта сумма была выплачена компанией в январе 2014 года.

Лемминкяйнен подал апелляцию в Апелляционный суд Хельсинки по всем тем 35 решениям Третейского суда, в которых требования истцов были частично удовлетворены. По мнению Лемминкяйнен, по некоторым юридическим аспектам Третейский суд в своих решениях отступил от предыдущей правовой практики. Этими аспектами являются, например, вопросы сроков исковой давности и налога на добавленную стоимость.

Также государство Финляндии и 22 муниципалитета подали апелляции в Апелляционный суд Хельсинки.

Кроме исков, по которым сейчас принял решение Надворный суд Хельсинки, рассмотрения в Надворном суде ожидает 21 иск о возмещении ущерба против Лемминкяйнен и других компаний асфальтовой отрасли. Общая сумма данных исков составляет примерно 26 миллионов евро.

КОНЦЕРН ЛЕММИНКЯЙНЕН
Пресс-служба концерна

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Казимир Линдхольм, генеральный директор
Тел. +358 2071 53304
casimir.lindholm@lemminkainen.com

РАССЫЛКА:
NASDAQ OMX Helsinki Ltd.
Основные СМИ
www.lemminkainen.fi

Лемминкяйнен является экспертом в инфраструктурном строительстве и строительстве зданий и сооружений в Северной Европе, а также является одной из крупнейших компаний по устройству дорожных покрытий в своей рыночной области. Вместе с нашими заказчиками и 4800 нашими профессиональными сотрудниками мы строим устойчивое и ответственное общество. В 2015 году объем продаж компании составил 1,9 миллиардов евро. Акции ОАО Лемминкяйнен котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.fi