ЮИТ и Лемминкяйнен объединяются

Советы директоров YIT Corporation («ЮИТ») и Lemminkäinen Corporation («Лемминкяйнен») сообщают о договоренности объединения компаний путем слияния.

  • Объединение создаст финансово устойчивую компанию, двигателем роста и повышения рентабельности которой является развитие центров роста. Сферы деятельности, в которых обе компании сильны, дополнят и сбалансируют друг друга, а также повысят устойчивость компании к конъюнктурным колебаниям.
  • Предварительный объединенный годовой оборот вновь создаваемой компании составляет примерно 3,4 миллиарда евро, операционная прибыль составляет примерно 85 миллионов евро (МСФО, 2016). Количество персонала объединенной компании около 10 000 сотрудников в 11 странах
  • Ожидается, что за счет повышения устойчивости к конъюнктурным колебаниям и лучшей конкурентоспособности, которые создадут прочную основу для роста, объединение принесет владельцам акций объединенной компании значительную ценность.
  • Оценивается, что общий эффект синергии будет составлять ежегодно около 40 миллионов евро, и в общем объеме он реализуется до конца 2020 года.
  • Объединение будет выполнено в виде поглощения, где «Лемминкяйнен» поглощается компанией «ЮИТ».
  • Владельцы акций «Лемминкяйнен» получат в качестве оплаты слияния 3,6146 шт. новых акций «ЮИТ» за каждую принадлежащую им акцию «Лемминкяйнен», тогда после реализации объединения владельцы акций компании «ЮИТ» будут владеть 60,0 процентами акций объединенной компании, и владельцы акций «Лемминкяйнен» 40,0 процентами акций.

На основании средневзвешенного курса акций «ЮИТ» и «Лемминкяйнен» за последние три месяца, рассчитанного с учетом объема торговли акциями, доля владения акциями акционерами «ЮИТ» была бы 67,1 процента и доля владения акциями акционерами «Лемминкяйнен» была бы 32,9 процента.[1]

  • Реализация объединения предполагает, в частности, получение согласования объединения от внеочередных общих собраний акционеров «ЮИТ» и «Лемминкяйнен», которые планируется провести 12.9.2017, а также согласования со стороны антимонопольного комитета.
  • У объединенной компании имеются необходимые финансовые обеспечения для осуществления слияния. 
  • Владельцы акций, которые в совокупности владеют примерно 64 процентами акций «Лемминкяйнен», и владельцы акций, которые совокупно владеют примерно 20 процентами акций «ЮИТ», обязаны принять участие во внеочередном общем собрании акционеров и проголосовать за объединение.
  • Объединение планируется осуществить по возможности 1.11.2017 или 1.1.2018.
  • В долгосрочные предварительные финансовые цели объединенной компании включены показатель доходности инвестированного капитала более 12 процентов (ROCE 12%), степень обеспеченности собственными средствами - более 40 процентов, позитивный кассовый поток после оплаты дивидендов, а также ежегодно растущий доход на акцию.

Комментарий Матти Вуориа, председателя совета директоров «ЮИТ»: «ЮИТ и Лемминкяйнен обе являются международными, стабильными финскими компаниями с более чем 100-летней историей, которые имеют многосторонние компетенции и сильные позиции в странах своей деятельности. В результате объединения компаний «ЮИТ» и «Лемминкяйнен» в Северной Европе появится сильный игрок и новатор.»

Комментарий Берндта Брунова, председателя совета директоров «Лемминкяйнен»: «В течение последних трех лет руководство «Лемминкяйнен» концентрировалось на изменении направления – на усилении финансовых позиций компании и повышении оперативной эффективности. В результате этого уникального в строительной отрасли Финляндии слияния появится значимая в масштабе всей Северной Европы компания, которая будет иметь сильный финансовый статус и кассовый поток, а также более чем 100-летний опыт строительства. Полученный в результате слияния эффект синергии будет очень значительным. Благодаря ему объединенная компания станет конкурентоспособным игроком на рынке Северной Европы.»    

Комментарий Кари Каунискангаса, президента и генерального директора ЮИТ: «Объединение является для обеих компаний стратегически важным шагом, который создаст базу для того, чтобы вырасти в одну из ведущих компаний на строительном рынке Северной Европы, занимающейся развитием городской среды. Я верю, что в результате объединения родится такой игрок, активная работа которого по развитию будет еще сильнее проявляться в улучшении клиентского опыта и в виде высокой конкурентоспособности. Объединение откроет также и для сотрудников новые возможности для карьерного роста, в частности, в очень сложных проектах, объединяющих в себе создание инфраструктуры и нежилых помещений, а также жилищное строительство.»


Конференция для представителей СМИ и аналитиков  

Общая пресс-конференция и телеконференция состоится сегодня 19.6.2017 в 10:00 по восточно-европейскому летнему времени (EEST) в здании Биржи (по адресу Fabianinkatu 14) в Хельсинки.

 

Более подробно на интернет сайте ЮИТ.

 

Дополнительная информация:

YITCorporation                                                 

Кари Каунискангас                                   
Президент и генеральный директор   
                           
Тел. +358 40 570 1313
kari.kauniskangas@yit.fi                                                    

Эса Неувонен                                
Директор по финансам               
Тел. +358 40 500 1003
esa.neuvonen@yit.fi

Ханна Яаккола
Директор по связям с инвесторами

Тел. +358 5666 070

hanna.jaakkola@yit.fi

Ханна Малмиваара

Директор по коммуникациям

Тел. +358 40 561 6568

hanna.malmivaara@yit.fi

YITPressDesk

Puh. +358 44 743 7536

press@yit.fi

 

LemminkäinenCorporation

Касимир Линдхолм                                 
Президент и генеральный директор 
                           
Тел. +357 2071 53304
casimir.lindholm@lemminkainen.com

 

Ольга Семенова-Тян-Шанская

Директор по маркетингу, Лемминкяйнен, Бизнес в России

Тел. +7921 900 3222
olga.semenova@lemminkainen.ru

 

Рассылка: NasdaqХельсинки, основные СМИ, www.yitgroup.com/fi

Коротко о «ЮИТ» и «Лемминкяйнен»

ЮИТ создает благоприятную среду для жизни: мы занимаемся девелопментом и строительством жилья, коммерческих помещений и объектов инфраструктуры, а также осуществляем комплексную застройку территорий. Наше видение – "Больше жизни в устойчивых городах". Мы хотим отличаться от конкурентов искренней заботой о клиентах, стратегическим развитием городов и увлеченностью делом. Вдохновляющее лидерство помогает нам раскрывать потенциал каждого сотрудника. Нами движет стремление к развитию городской среды совместно с нашими партнерами. Территория нашей деятельности охватывает Финляндию, Россию, страны Балтии, Чехию, Словакию и Польшу. В 2016 г. наш торговый оборот составил 1,7 млрд. евро. ЮИТ обеспечивает работой около 5300 человек. Наши акции котируются на Хельсинской бирже NASDAQOMXHelsinkiOy.

Лемминкяйнен является экспертом в инфраструктурном строительстве и строительстве зданий и сооружений в Северной Европе, а также является одной из крупнейших компаний по устройству дорожных покрытий в своей рыночной области. Вместе с нашими заказчиками и 4700 нашими профессиональными сотрудниками мы строим устойчивое общество. В 2016 году объем продаж компании составил 1,683 миллиардов евро. Акции ОАО Лемминкяйнен котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.fi

 


[1]  На основании средневзвешенного курса акций «ЮИТ» (прим. 7,01 евро) и «Лемминкяйнен» (прим. 18,63 евро), рассчитанного с учетом объема торговли акциями наsХельсникой бирже Nasdaq Helsinki Oy за последние три месяца до 16.6.2017 включительно.