Стратегия и экономические цели концерна Лемминкяйнен на 2014-2018 годы

ОАО «ЛЕММИНКЯЙНЕН» БИРЖЕВОЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ 11.10.2013 в 11:00

СТРАТЕГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ КОНЦЕРНА ЛЕММИНКЯЙНЕН НА 2014-2018 ГОДЫ: ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ НА ПРОДУМАННЫХ РЕШЕНИЯХ В СФЕРЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ И РАБОТЕ В РОССИИ

Лемминкяйнен сосредоточится на продуманных решениях для заказчиков в сфере строительства объектов инфраструктуры и будет стремиться к рентабельному росту в собственном жилищном строительстве в России. Кроме того, компания изучает стратегические варианты в сфере обслуживания и монтажа инженерных систем. Цели компании по рентабельности и платежеспособности на стратегический период: прибыль от капиталовложений 18 процентов и соотношение собственного капитала к активам не менее 35 процентов.

Цель Лемминкяйнен – стать одной из ведущих компаний в Северной Европе, предлагающих решения для сложных объектов инфраструктуры. Это означает увеличение предложения особенно в транспортной и энергетической отраслях, а также в инфраструктурных проектах в растущих городах. Мы добиваемся роста также благодаря приобретению компаний.

В России собственное жилищное строительство выйдет за пределы Санкт-Петербурга и будет выполняться в некоторых других растущих городах. Кроме того, Лемминкяйнен изучит возможности расширения своего предложения в сфере строительства объектов инфраструктуры в России. По оценке Лемминкяйнен, к концу стратегического периода приблизительно 20 процентов объема продаж концерна будет приходиться на Россию.

Лемминкяйнен продолжит повышать эффективность оперативной деятельности и использования капитала в сфере асфальтирования и продажи каменных материалов, строительстве зданий и сооружений и обслуживании и монтаже инженерных систем в Финляндии. Стратегические возможности в сфере обслуживания и монтажа инженерных систем будут изучаться.

Экономические цели

Экономические цели Лемминкяйнен на 2014-2018 годы:

Прибыль от капиталовложений 18 процентов
Соотношение собственного капитала к активам не менее 35 процентов.

По оценке Лемминкяйнен, объем продаж в конце стратегического периода немного превысит объем продаж в 2013 году.

Цель Лемминкяйнен – устойчивая политика распределения дивидендов с выплатой не менее 40 процентов прибыли отчетного периода акционерам в виде дивидендов.

Новая структура отчетности

В связи с новой стратегией Лемминкяйнен обновляет свою систему отчетности. Обновление привнесет прозрачность в отчетность по работе в Скандинавии и России. С 01.01.2014 вводятся новые сегменты отчетности компании:
Финляндия, строительство зданий и сооружений
Финляндия и страны Балтии, строительство инфраструктуры
Финляндия, инженерные системы
Россия
Скандинавия

Генеральный директор Тимо Кохтамяки:

«Наше новое видение включает предложение продуманных решений над землей и под землей. Акцент еще больше сместится на первые этапы процесса создания стоимости строительства. В еще более тесном сотрудничестве с заказчиком мы сможем предвидеть нужды заказчиков, что в свою очередь приведет к усовершенствованию наших решений. Кроме того, мы ищем стратегических партнеров, благодаря которым мы сможем быть еще более полезными нашим заказчикам», – говорит генеральный директор концерна Лемминкяйнен Тимо Кохтамяки.

«С нашей точки зрения, наиболее привлекательными является рынок инфраструктурного строительства в Швеции и Норвегии. Мы обладаем прекрасными техническими ноу-хау и отзывами о серьезных объектах, на которых мы реализовали сложные технические решения. Все это вместе с хорошими взаимоотношениями с заказчиками создает прочную основу для рентабельного роста.»

«В России наше предложение ориентировано на растущий средний класс, который ищет современные, высококачественные квартиры с хорошим месторасположением. Урбанизация, демографические изменения и развитие рынка ипотечного кредитования способствуют росту спроса этой целевой группы.»

«Финляндия по-прежнему является одним из наших важнейших рынков. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, растущие города обладают большим потенциалом как в сфере строительства зданий и сооружений, так и в сфере строительства инфраструктуры.»

ОАО «ЛЕММИНКЯЙНЕН»
Пресс-служба концерна

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Генеральный директор Тимо Кохтамяки
тел. 02071 53263
timo.kohtamaki@lemminkainen.com

Финансовый директор Роберт Охман
тел. 02071 53515
robert.ohman@lemminkainen.com

РАССЫЛКА:

NASDAQ OMX Helsinki Ltd.
Основные СМИ
www.lemminkainen.fi

В тесном сотрудничестве с нашими клиентами мы создаем удобные, безопасные и здоровые условия для жизни и работы. Мы ведем свою деятельность в странах Северной Европы, количество наших сотрудников насчитывает около 8 200 человек. В 2012 году объем продаж компании составил около 2,3 миллиарда евро. Акции ОАО «Лемминкяйнен» котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.fi