Лемминкяйнен уточняет стратегию на 2014-2016 г. и изменяет структуру отчетности

ОАО ЛЕММИНКЯЙНЕН ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ 30.07.2014 В 8:01

Концерн Лемминкяйнен уточнил стратегию и зоны основных стратегических направлений после продажи подразделения по инженерным системам. Для обеспечения рентабельного роста в будущем компания в краткосрочной перспективе концентрирует свои усилия на улучшении конкурентоспособности, рентабельности и экономической позиции.

В долгосрочной перспективе Лемминкяйнен стремится достигнуть рентабельного роста, используя сильную позицию на рынке инфраструктурного строительства в странах Северной Европы. По оценке компании перспективы инфраструктурного строительства особенно сильны в Норвегии и Швеции. В строительстве зданий и сооружений в Финляндии и России, где рыночные перспективы по-прежнему нестабильны, Лемминкяйнен концентрирует свою деятельность на рентабельных клиентских сегментах и зонах.

Цели на краткосрочную перспективу: Утверждение баланса и улучшение производительности

Лемминкяйнен обязался утвердить свой баланс в размере 100 миллионов евро. Компания планирует продолжать продажу таких функций и капиталов, которые напрямую не увязаны с указанной выше стратегией. Помимо этого компания планирует провести осенью 2014 года эмиссию акций. Также компания осуществляет проект по высвобождению оборотного капитала. Лемминкяйнен намеревается обновить свои принципы и процессы использования капитала и найти альтернативные источники финансирования для реализации строительных проектов.

В продолжении программы Deliver 2014 Лемминкяйнен начинает реализацию новой программы business excellence, в рамках которой в самом начале будут рассмотрены следующие процессы: подача коммерческих предложений, управление проектом, улучшение планирования ресурсов и оптимизация оборудования. Для обеспечения успешного начала реализации программы business excellence Лемминкяйнен уточнит систему менеджмента компании и организационную структуру бизнес-сегментов.

Цели на долгосрочную перспективу: Рентабельный рост в инфраструктурном строительстве в странах Северной Европы и концентрация деятельности в строительстве зданий и сооружений в Финляндии и России.

Лемминкяйнен ставит перед собой задачу стать одним из ведущих поставщиков современных инфраструктурных решений в государственном секторе и в некоторых сферах промышленности Северной Европы. Лемминкяйнен уже имеет ведущую рыночную позицию в строительстве дорожных покрытий, компания будет продолжать принимать меры для улучшения конкурентоспособности путем повышения производительности и улучшения использования капитала. Рентабельный рост в проектах по строительству инфраструктуры базируется на технических ноу-хау и высокой квалификации.

В строительстве зданий и сооружений Лемминкяйнен сконцентрируется на районах мегаполисов Хельсинки и Петербурга, где сильными сторонами компании являются привлекательные участки и высокое техническое качество. В обеих странах компания и в дальнейшем будет уменьшать долю тендерного подрядного строительства. По оценке Лемминкяйнен обороты компании в России не будут расти значительно в течение следующих нескольких лет в связи с политической и экономической нестабильностью в стране.

Экономические цели

Экономические цели Лемминкяйнен на долгосрочный период:
• доход от инвестированного капитала 18%, свыше цикла
• Степень самообеспеченности минимум 35%

Помимо этого Лемминкяйнен установил новую цель на краткосрочный период для инвестированного капитала: более 15% до конца 2016 года.

Задачей Лемминкяйнен на долгосрочную перспективу является обеспечение стабильной политики выплаты дивидендов: минимум 40% от финансового результата отчетного периода будет распределено держателям акций в качестве дивидендов. За 2014 год Лемминкяйнен не будет распределять дивидендов без согласования со своими кредиторами.

Исполнительный директор Казимир Линдхольм (начиная с 1.8.2014) комментирует:

«В течение последних месяцев мы приступили к реализации процесса серьезных изменений в Лемминкяйнен. Благодаря мерам, принятым в течение второго квартала структура расходов стала более легкой и баланс более прочным. Наиболее важная задача на второе полугодие является обеспечение мер, определенных программой повышения эффективности Deliver 2014. Одновременно мы создаем прочную основу для успешной работы Лемминкяйнен в будущем».

«В качестве следующего шага мы должны обеспечить использование в полном объеме наших сильных позиций на инфраструктурном рынке. Это предполагает постоянное улучшение эффективности нашей деятельности, укрепление клиентских отношений, распределение и овладение наших лучших методов ведения бизнеса во всех странах присутствия. Аналогичные цели развития касаются также и бизнес-сегмента по строительству зданий и сооружений, в котором основные усилия будут приложены на клиентские сегменты и территории в Финляндии и России».

Новая структура отчетности

Вместе с уточнением своей стратегии, начиная с 01.08.2014, Лемминкяйнен обновляет также свою структуру отчетности. Новый финансовый отчет за период январь-сентябрь 2014 будет опубликован по новой структуре.

Новые отчитывающиеся бизнес-сегменты:
• Инфраструктурное строительство
• Строительство зданий и сооружений Финляндии
• Бизнес в России

Бывший бизнес-сегмент Скандинавия интегрируется в бизнес-сегмент Инфраструктурное строительство. Бизнес-сегмент Строительство зданий и сооружений Швеции будет отчитываться в составе Инфраструктурного строительства. Бизнес в России включает в себя как Строительство зданий и сооружений, так и Инфраструктурное строительство.

ОАО ЛЕММИНКЯЙНЕН
Пресс-служба концерна

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Берндт Брунов, председатель правления и исполняющий обязанности исполнительного директора,
тел. 02071.54524
berndt.brunow@lemminkainen.com

Казимир Линдхольм, исполнительный директор (с 1.8.)
тел. 02071 54524
casimir.lindholm@lemminkainen.com

Илкка Салонен, финансовый директор, тел. 02071, 50246
тел.02071 54524
ilkka.salonen@lemminkainen.com

Катри Судстрем, директор по связям с инвесторами,
тел. 02071.54813
katri.sundstrom@lemminkainen.com

РАССЫЛКА:

NASDAQ OMX Helsinki Ltd.

Основные СМИ

www.lemminkainen.fi

Вместе с нашими клиентами мы создаем функциональные, безопасные и здоровые условия для проживания, работы и активного отдыха. Наш рыночный регион – Северная Европа, у нас работает 6 000 профессионалов.Годовой оборот в 2013 году составил приблизительно 2,0 миллиарда евро. Акции концерна «Лемминкяйнен» котируются на Хельсинкской фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki Ltd. www.lemminkainen.fi