Изменение курса

Летом 2014 года мы опубликовали новые цели на 2014-2016 гг. Основной упор делается на повышении рентабельности и укреплении финансового положения, а также на улучшении конкурентоспособности. Генеральный директор Казимир Линдхольм и финансовый директор Илкка Салонен расскажут нам о том, что стало основанием для планируемых действий и для смены курса.

Почему в концерне Лемминкяйнен произошло так много трудных изменений за столь короткий срок?

Казимир: Необходимость этих изменений обусловлена крайне сложным финансовым положением в концерне. Финансовый результат 2013 года был сильно отрицательным, к тому же нам пришлось выплатить большие компенсации в связи с картельным сговором в асфальтовом бизнесе. В то же время рыночная ситуация в Финляндии и в России стала ухудшаться. Нам было необходимо принять неотложные меры.

Илкка: Также у концерна большие долги. Мы должны улучшить наши финансовые результаты для погашения кредитов и прочих обязательств. В 2014 году мы сократили нашу общую задолженность путем выпуска акций, за счет продажи компаний, не относящихся к нашему основному виду деятельности, и с помощью более эффективного использования оборотного капитала. Эти мероприятия обеспечили возможность продолжения нашей деятельности и создали основу для роста.

Казимир: Мы были вынуждены сократить расходы. Наша организационная структура и многие функции были рассчитаны на компанию, чей оборот значительно превышает наш. К сожалению, ситуация потребовала также сокращения персонала. Программа по экономии затрат потребовала уволить почти 500 сотрудников Лемминкяйнен в 2014 году, это было крайне тяжелое решение.

Почему экономические вопросы остаются по-прежнему острыми? Разве уже не достаточно сокращений?

Казимир: Начиная с весны 2014 года мы ищем многие способы для смены курса, но еще пока не достигли всех целей. Облегченная структура затрат делает нас более конкурентоспособными, также это основное условие для продолжения нашей деятельности.

Илкка: Также наши кредиторы требуют продолжения мероприятий по усилению баланса. Наши участники одобрили выпуск акций, благодаря чему мы собрали почти 30 миллионов евро. Выпуск акций прошел хорошо, и большую роль сыграл тот факт, что основной собственник, семья Пентти, почти полностью приняла в этом участие. Помимо выпуска акций мы также продали ту собственность, которая не использовалась нами.

Казимир: Помимо расходов мы должны научиться лучше управлять рисками. Например, мы определили новые границы для согласования коммерческих предложений, инвестиций и проектов. Мы вынуждены расставлять приоритеты, потому что на все проекты денег не хватит. Поэтому все чаще решения принимаются централизованно. Таким образом мы можем обеспечить направление наших средств и ноу-хау на наиболее успешные проекты.

Что это будет означать для бизнес-сегментов?

Казимир: Наша цель - стать одним из ведущих поставщиков сложных инфраструктурных решений в Северной Европы. Сложная инфраструктура означает, например, подземное строительство или проекты, требующие особой квалификации в разных сферах. У нас есть много высококлассных решений и технические ноу-хау, благодаря чему мы умеем строить. В строительстве зданий мы по-прежнему будем сосредотачивать силы на растущих мегаполисах - Хельсинки и Санкт-Петербурге. В обеих странах мы будем тщательно отбирать подрядные проекты, которые нам подходят и в которых мы хотим участвовать.

Илкка: Особое внимание уделяется более эффективному использованию капиталов. Этого мы можем достичь, сократив запасы, повысив оборачиваемость участков, удлинив сроки оплаты счетов и ускорив получение дебиторской задолженности.

Ждут ли нас изменения в будущем?

Казимир: Мы запустили проекты по развитию, цель которых - повысить эффективность, например, расчетов коммерческих предложений, управления проектами, управления рисками и закупок. Мы стремимся определить наилучшие модели работы для всех стран и бизнес-сегментов и внедрить их как способ работы в концерне Лемминкяйнен.

Илкка: Многие программы развития - это также и разумное финансовое управление. В наших сегментах Асфальтирование и Инфраструктурные проекты мы повысим эффективность использования оборудования во всех регионах и странах и откажемся от ненужных механизмов. Это высвободит капитал, снизит расходы на сервисное обслуживание и на амортизацию. Наши запасы дробленого каменного материала будут небольшими. Мы повысим эффективность продаж квартир для более быстрого высвобождения вложенного капитала, который может быть использован на строительство новых объектов. Мы сократим расходы на изготовление асфальтовой массы, увеличив использование переработанного асфальта, и т.д.

Казимир: Работы хватит. Нам все время необходимо отслеживать развитие рынка и конкурентов - и быть готовыми действовать, если этого потребует ситуация. Наш подход - постоянное совершенствование, который должен укорениться в Лемминкяйнен.

Текст Сюзанны Инкинен, Фотография Янне Лихтинен

Факты, стратегия Лемминкяйнен

  • Краткосрочные цели: Усиление баланса и повышение эффективности.
  • Долгосрочные цели: Рентабельный рост в инфраструктурном строительстве в странах Северной Европы и концентрация деятельности в строительстве зданий и сооружений в Финляндии и России.
  • Экономические цели: Прибыль от капиталовложений 18 % через цикл, отношение собственного капитала к общей сумме активов минимум 35 % и к концу 2016 года прибыль от капиталовложений должна быть 15 %.
  • Четыре стратегических бизнес-сегмента: Асфальтирование, Инфраструктурные проекты, Строительство зданий в Финляндии и Бизнес-деятельность в России.

Казимир и Илкка

«У нас есть много высококлассных решений и технические ноу-хау, благодаря чему мы умеем строить», говорит Казимир Линдхольм (слева) Илкке.

10.03.2015

8 человек(а) поставили отметку «Нравится»