Как сократить потери благодаря новым подходам

Устоявшиеся подходы и способы работы необходимо время от времени ставить под вопрос. Система Lean Six Sigma представляет собой инструмент, который помогает ввести новые способы работы.

«Любая работа должна включать в себя процесс обдумывания. Слишком часто все выполняется сложившимся способом, и некоторые сотрудники принимают решения единолично», - говорит Юха Вяттё, региональный директор по России в компании Лемминкяйнен.

Юха уже давно работает в строительной индустрии в России. Юха поступил на работу в Лемминкяйнен 6 лет назад. В прошлом году он принял участие в обучении по системе Lean Six Sigma (LSS). Всего было проведено обучение шести команд в Петербурге и Москве. Несмотря на то, что у Юхи имеется обширный опыт, он чувствует, что обучение прояснило его мысли.

«На практике система LSS означает лучшее выполнение небольших задач. Это инструмент, который, безусловно, необходимо применять изо дня в день».

Четкое разделение труда
Около 100 сотрудников Лемминкяйнен в России уже приняли участие в обучении по системе LSS. Это обучение сразу приносит пользу, поскольку на строительных площадках идеи сразу трансформируются в действия. Операционное развитие благодаря системе LSS привело к значительной экономии затрат.

«Наше обучение было тесно связано со строительством. Например, мы искали новые способы определения эксплуатационных и общих затрат на стройплощадках. Мы переходили от обширных вопросов к более простым, к более узконаправленному анализу».

В ходе двухдневной программы обучения ее участники ознакомились с новыми подходами. Юха считает, что можно улучшить, например, использование строительных подмостей или выполнение замеров. Когда субподрядчик прибывает на строительную площадку для выполнения замеров, там уже должен быть приготовлен участок для проведения замеров. И строительные подмости также необходимо приобретать только в том количестве, в котором они нужны на стройплощадке.

Своевременные изменения
Мышление Lean изначально было разработано для обеспечения максимальной эффективности и устранения ненужных этапов работы на автомобильных заводах. Сотрудники должны в один момент времени сосредоточиться на выполнении одной операции вместо беготни между производственными линиями.

«На стройплощадке тщательное планирование помогает устранить ненужное хранение и обеспечить, например, выполнение корректировок по мере необходимости. Слишком позднее внесение изменений зачастую означает, что приходится отступить на несколько шагов назад и выполнить ту же работу заново», - говорит Юха.

Сложности субподрядчиков с соблюдением графика обычно препятствуют продвижению работ на стройплощадках. Например, задержки в монтаже стального каркаса сказываются на графике всех участников строительного процесса. В таких ситуациях необходимо тщательно рассмотреть все существенные вопросы и последствия и немедленно приступить к необходимым мерам.

Финансовый мониторинг также важен. «Должны быть обеспечены достаточные кассовые потоки. Заказчику необходимо быстро выставлять счет, а счета субподрядчиков нельзя оплачивать слишком рано. Также важно своевременно обсуждать дополнительные работы и работы по изменениям, чтобы обеспечить свое «право голоса», - говорит Юха.

Точность и осознанный выбор
На некоторых участках мышление LSS позволило нам сократить затраты на целых 15%. Итоговые суммы строительных проектов - значительные, поэтому важно экономить затраты.

«Мы смогли явно улучшить прибыльность проектов и доходность инвестиций также возросла».

Иногда на строительных площадках держат дополнительных сотрудников или оборудование просто на всякий случай. Чем больше стройплощадка, тем больше возрастает риск оплаты за неиспользованную рабочую силу. Дополнительное оборудование также мешает выполнению работ, поэтому на стройплощадках необходимо поддерживать порядок.

Улучшение прибыльности проектов частично вызвано увеличением доходов. Цены на квартиры в Петербурге могут значительно варьироваться, но максимальная прибыльность у проектов, завершенных в кратчайшие сроки.

«Многие застройщики продают недостроенные квартиры. Компания Лемминкяйнен может базировать свой бренд на высоком качестве даже в большей степени, чем она это делает сейчас», - считает Юха.

Текст: Йоханна Паасикангас-Телла
Фото: Лемминкяйнен

 

Юха Вяттё

Метод LSS

  • Метод LSS является точным, основанным на вычислениях методе устранения ошибок и отклонений в производственном процессе.
  • Метод направлен на оптимизацию процессов с целью сокращения потерь и простоев.
  • LSS - это метод для точного операционного развития. Лемминкяйнен успешно применяет мышление LSS на нескольких проектах.

22.09.2015

7 человек(а) поставили отметку «Нравится»