Проверка собственной работы

Проекты жилищного строительства обычно включают сотни рабочих этапов и на них задействовано большое количество субподрядчиков. Тщательные проверки перед передачей квартир при завершении каждого рабочего этапа обеспечивают эффективное управление проектом.

Лемминкяйнен строит более 800 квартир в ЖАО Ауринколахти, расположенном в районе Вуосаари в Хельсинки в Финляндии. Последние квартиры будут завершены в 2022 году. Пять жилых секций уже построено.

«Этапы передачи квартир прошли гладко, так как субподрядчики завершили свою работу по графику или с опережением графика. Потребовался только незначительный ремонт поверхностей после проведения проверок будущими жильцами», - рассказывает прораб Томми Саволайнен, отвечающий за отделку помещений.

ЖАО Кахвимюллю в Хельсинки был построен в конце июня 2015 года. Этот 13-этажный дом насчитывает 62 современные квартиры, многие из которых имеют вид на море. Жители могут в полной мере наслаждаться своими новыми квартирами, когда конечный результат отвечает их ожиданиям.

Внутренние проверки помогают сэкономить средства

Внутренняя проверка означает, что подрядчики сами проверяют свою работу и устраняют дефекты перед передачей фронта работ следующему подрядчику.

«Мы не будем согласовывать работу и оплачивать счета, пока подрядчик не выполнит и не задокументирует внутреннюю проверку этажа или участка работ», - говорит Томми.

Когда дефекты устраняются до перехода к следующему этапу работ, к ним не надо возвращаться позднее. Все стороны экономят средства, время и труд. Качество конечного результата оказывается более высоким, и проекты завершаются согласно графику.

Томми подчеркивает, что внутренние проверки также повышают безопасность труда. «Каждый субподрядчик выносит свои отходы в контейнер в конце дня, и тем самым обеспечивается чистота и порядок на стройплощадке».

Томми отмечает, что с субподрядчиком нельзя подводить окончательный финансовый расчет, пока не будут исправлены все дефекты и недостатки. Гораздо труднее заставить субподрядчика вернуться на стройплощадку после оплаты последнего счета.

Для прорабов особенно сложно обеспечить завершение работ по инженерным системам здания, так как они редко имеют опыт контроля таких работ. «Надежные субподрядчики ценятся на вес золота, особенно специалисты по инженерным системам зданий», - говорит Томми.

Когда проект близится к завершению, генподрядчик выполняет окончательную проверку перед передачей квартир. В многоквартирном доме такую проверку необходимо начать за два или три месяца до передачи квартир жильцам. «Проверка занимает около двух недель, после этого нужен месяц для выполнения ремонтных работ. Все должно быть исправлено перед сдачей-приемкой квартир».

Дом готов принять жильцов

В ЖАО Кахвимюллю жильцы провели свои первые проверки в мае. В большом проекте всегда найдется пятнышко краски не в том месте или небольшой дефект на окрашенной поверхности.

«В соответствии с общими требованиями к качеству в строительной отрасли мы исправляем любые дефекты поверхности, видимые невооруженным глазом на расстоянии 1,5 метра при нормальном освещении. Однако на практике мы также исправляем любые дефекты поверхности, обнаруженные клиентом, даже если он их разглядел с помощью фонарика на расстоянии нескольких сантиметров. Возможно, именно это делает наших клиентов счастливыми».

После выполнения ремонта жильцы ЖАО Кахвимюллю еще раз осмотрели свои квартиры. По мнению Томми, прораб не должен заниматься несколькими проектами на этапе передачи квартир. «Когда нужно принять во внимание абсолютно все, это требует времени и концентрации».

Текст: Йоханна Паасикангас-Телла
Фотографии: Томи Нуотсало

Счастливые жители дома

Объект «Тапиола-1», расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга в России, был передан жильцам в июне. Дом насчитывает 339 квартир. Жильцы были рады получить новую квартиру в доме на набережной Обводного канала.

«В целом, новые жильцы были очень счастливы и начали свою жизнь в новом доме с улыбкой», - рассказывает специалист отдела продаж и ипотечный менеджер Ирина Немкова.

Передача квартир клиентам была тщательно спланирована всеми участниками строительного процесса и контролировалась с использованием специального общего графика. Каждый мог отслеживать продвижение работ по графику в режиме реального времени.

«Это позволило всем подготовиться к проверке и согласованию их этапа работ и обеспечить наличие необходимой документации», - говорит Ирина. В ходе этого процесса были такие дни, когда в проверке и приемке квартиры принимало участие до 20 человек.

03.11.2015

5 человек(а) поставили отметку «Нравится»