Один из лучших

В октябре мы запустили обновленную стратегию Лемминкяйнен на 2016–2019 гг. Наша цель - постепенное продвижение от укрепления баланса к улучшенной конкурентоспособности и росту прибыльности. Мы задали вопросы президенту концерна Казимиру Линдхольму, руководителю норвежского подразделения Яну Оури и руководителю казначейства концерна Каро Нурикайнену, каким они видят будущее компании.

Каковы наши самые сильные стороны, и как они помогут нам добиться успеха?

Казимир: Сейчас у нас есть прочная финансовая платформа для следующего этапа нашего пути. Мы являемся крупным игроком в направлении асфальтовых покрытий и наш бизнес-сегмент «Инфраструктурные проекты» показал отличные результаты в Финляндии, что является хорошей базой для будущего роста во всех странах присутствия концерна, особенно в Швеции и Норвегии. В сегменте «Строительство зданий и сооружений, Финляндия» у нас хорошие показатели в столичном регионе, и теперь нам необходимо внедрить такие же системы управления в остальной части Финляндии. Исследование уровня удовлетворенности клиентов и исследование мнения персонала показали, что наши сотрудники преданы компании, гордятся своим работодателем и обеспечивают высокое качество работ. В будущем мы должны улучшить наши результаты и добиться роста в сегменте «Инфраструктурные проекты» за пределами нашего внутреннего рынка; наши сильные стороны помогут нам в достижении этих целей.

Ян: Наши сотрудники и руководители хорошо работают, но нам надо улучшить их навыки, например, в сфере управления проектами. Наши сотрудники положительно восприняли обновленные ценности и принципы руководства, и если мы будем им следовать, мы должны увидеть повышение результатов.

Каро: Я согласен с этим: сейчас у нас есть преданные сотрудники, довольные клиенты и хорошая финансовая база.

Какие изменения будут внесены?

Казимир: Мы должны лучше использовать наши преимущества крупной компании. Сейчас даже в рамках одного бизнес-направления наши команды работают по-разному. Благодаря обмену передовым опытом наши команды могут повысить свои результаты, например, в закупках, за счет применения RAP и более низкого потребления энергии на асфальтовых заводах.

В сегменте «Асфальтовые покрытия» надо улучшить нашу конкурентоспособность. Кроме передовых методов мы внедрим новую операционную модель, она поможет нам быть более гибкими и использовать экономию от масштабного применения. На практике это означает, что мы хотим учиться друг у друга и благодаря этому повысить общий уровень производительности наших команд. Операционная модель будет внедрена во всех стран присутствия концерна, начиная с Финляндии. Кроме того, каменные материалы будут выделены в отдельное подразделение (включая Финляндию и Швецию) в сегменте «Асфальтовые покрытия». Земляные работы будут переведены в сегмент «Инфраструктурные проекты», т.к. эти бизнесы имеют много общего. В сегменте «Инфраструктурные проекты» мы стремимся к росту, особенно в Швеции и Норвегии, что вызывает потребность в найме персонала в этих странах. Мы также будем вкладывать средства в обучение управлению проектами. В сегменте «Строительство зданий и сооружений, Финляндия» мы усилим наши ресурсы и присутствие в отдельных городских центрах роста. В России рынок находится в турбулентном состоянии, и мы пока решили не начинать новых проектов жилищного строительства в Петербурге. Работа по выполнению асфальтовых покрытий и нетендерных подрядов в строительстве зданий и сооружений продолжится обычным образом.

Ян: В сегменте «Асфальтовые покрытия» новая операционная модель позволит нам сосредоточиться на логистике и иметь лучшее понимание затрат. Это также повысит прозрачность нашей деятельности. В сегменте «Инфраструктурные проекты» мы укрепим связь между руководством бизнес-сегмента и стран присутствия концерна, что я очень приветствую.

Каро: Я считаю укрепление связей между странами в сегментах «Асфальтовые покрытия» и «Инфраструктурные проекты» очень положительным процессом. Обмен ресурсами позволит нам быстрее реагировать на изменения рынка. Он также предоставит расширенные возможности для карьерного роста наших сотрудников. Обслуживание наших клиентов улучшится, так как мы станем более гибкими, и например, в Строительстве зданий и сооружений, более короткий срок цикла послужит на пользу клиентам.

Каким образом каждый сотрудник компании может оказать поддержку нашей стратегии?

Казимир: Сотрудники должны быть энергичными и хотеть учиться. После определения передовых методов их необходимо внедрять. Когда мы добьемся успеха, мы обеспечим возможности для дальнейшего роста и создадим новые возможности для наших сотрудников.

Каро: Также нужно помнить о том, что новые методы сделают работу более простой.

Ян: Мы хотим развиваться - и это должно мотивировать нас на обучение новому.

Мы запустили новые ценности. Одна из этих ценностей - люди на первом месте. Каким образом это проявится в каждодневной работе?

Ян: Для меня это важнейшая ценность. Мы будем по-прежнему уделять большое внимание охране труда. Мы должны обращаться одинаково со всеми сотрудниками. Не всегда легко принимать жесткие решения, но нам нужно объяснять для чего мы их принимаем.

Казимир: Для меня это означает быть открытыми и честными во внутренней и внешней коммуникации, даже в сложных вопросах. Наши сотрудники должны знать общее направление движения компании. Я буду сосредотачивать свои усилия именно на этом.

Каро: Для меня все просто: если у вас нет людей, у вас нет компании.

Текст: Mira Rinne-Helenius
Фото: Лемминкяйнен

ФАКТЫ:

  • Компания обновила свою стратегию в октябре 2015 г. Мы стремимся постоянно улучшать наши результаты и повышать ценность для акционеров благодаря укреплению баланса, более конкурентоспособным операционным моделям и росту прибыльности в сегменте «Инфраструктурные проекты» в Северной Европе. Мы нацелены на стабильное распределение дивидендов, по крайней мере, 40% прибыли за финансовый год должны быть распределены между акционерами.
  • В сегменте «Асфальтовые покрытия» мы стремимся улучшить нашу операционную эффективность на всех рынках за счет введения новой операционной модели и эффективных процессов.
  • В сегменте «Инфраструктурные проекты» мы стремимся к росту прибыльности, особенно в Швеции и Норвегии.
  • В сегменте «Строительство зданий и сооружений, Финляндия» мы по-прежнему будем сосредотачивать деятельность в городских центрах роста.
  • В России в целях сохранения умеренного уровня риска мы решили пока не начинать новых проектов жилищного строительства. В Строительстве зданий и сооружений мы по-прежнему выполняем работы по асфальтовым покрытиям и нетендерные подряды.
  • Мы будем публиковать статьи о реализации стратегии в бизнес-сегментах в течение января и февраля 2016 г.

Видение: В 2019 ГОДУ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ЛУЧШЕЙ В СВОЕМ КЛАССЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИЕЙ

  • Мы - первопроходцы в сегменте «Асфальтовые покрытия»
  • Мы являемся крупной компанией в сегменте «Инфраструктурные проекты» в странах Скандинавии
  • Мы обеспечиваем высочайшее качество в Строительстве зданий и сооружений
  • Мы работаем по всему миру как единый Лемминкяйнен
  • Мы - одна из лучших компаний по соблюдению требований охраны труда
  • Удовлетворенность наших клиентов на отличном уровне
  • Мы вознаграждаем наших сотрудников за прекрасные результаты
  • Наши прорабы - среди лучших в строительной индустрии
  • У нас уважительная и открытая культура коммуникации
  • Стоимость нашей компании значительно возросла

15.12.2015

9 человек(а) поставили отметку «Нравится»