Вернуться домой здоровым

«Сотрудники должны отправляться домой здоровыми в конце каждого рабочего дня, и в конце концов выйти на пенсию в добром здравии», - говорит Кати Каскиала, директор по вопросам охраны труда, здоровья и окружающей среды.

Финская строительная отрасль установила общую цель: ноль несчастных случаев к 2020 г. Как международная компания, мы хотим достичь этой цели во всех наших странах присутствия.
«Достижение цели «0 несчастных случаев» потребует действий от всех сотрудников Лемминкяйнен», - говорит Кати Каскиала.

Каждый сотрудник может внести вклад аккуратной работой, внимательным отношением и действиями в случае обнаружения проблем. «Таким образом несчастные случаи можно предотвратить. Необходимо предупреждать опасные ситуации. Смотреть в зеркало заднего вида недостаточно».

За последние 10 лет у нас значительно снизилась частота несчастных случаев. В феврале этого года мы гордились тем, что зафиксировали ноль несчастных случаев во всех странах присутствия.

Безопасность - наш главный приоритет. Хотя в разных странах законодательством установлены разные требования, основные принципы везде одинаковы. «При выявлении передового опыта мы внедряем его во всех наших странах присутствия», - добавляет Кати. Например, у нас есть общие инструкции по применению средств индивидуальной защиты (СИЗ), действующие во всех странах. Инструкции можно получить у руководителей по охране труда или увидеть на постерах по охране труда (см. фото).

Внимательное отношение к несчастным случаям

Мы длительное время контролируем частоту несчастных случаев среди наших сотрудников. В 2014 г. мы начали систематически контролировать их частоту среди наших субподрядчиков.

Частота несчастных случаев - это коэффициент, показывающий количество несчастных случаев, приведших к отсутствию по болезни, на 1 млн. рабочих часов. В прошлом году частота несчастных случаев составила 6,9. Это хороший показатель для крупной строительной компании.

«В нашей отрасли конкуренты делятся друг с другом хорошими практиками охраны труда. Если у одной компании на стройплощадке произошел серьезный несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом, она призовет другие компании провести соответствующие проверки», - объясняет Кати.

«Важно тщательно исследовать причины несчастных случаев и передавать отчеты по ним, чтобы в дальнейшем избежать их повторения», - говорит Кати.

Безопасность и продуктивность идут рука об руку

Безопасная стройплощадка чистая, все находится на своем месте. «Когда стройплощадка поддерживается в порядке, у нас не только нет несчастных случаев в результате спотыкания о предметы, но также нам легко найти инструменты. Это позволяет людям сосредоточиться на самой работе», - добавляет Каскиала.

Несчастный случай часто свидетельствует о том, что у нас не все в порядке или есть проблемы в процессах. После устранения причины проблемы выполнение задачи часто упрощается.

На стройплощадках условия постоянно меняются. «Кроме общего инструктажа на стройплощадках проводятся еженедельные совещания для рассмотрения текущих вопросов. Плохо налаженный обмен информацией вызывает недовольство. Мы ввели практику еженедельных совещаний для улучшения этой ситуации, и наши сотрудники оценили эту практику по достоинству».

В мае Лемминкяйнен проведет неделю охраны труда, которая будет включать в себя различные кампании и мероприятия.

Текст: Йоханна Паасикангас-Телла
Фото: Лемминкяйнен

Шаги к цели «0 несчастных случаев»

  • Безопасность - важнейшая тема ознакомительного инструктажа. Вы можете легко получить информацию от руководителей по охране труда, на информационных стендах и от ваших руководителей.

В 2013 г.:

  • Мы ввели единые для концерна требования по применению СИЗ.
  • Совместные еженедельные совещания на стройплощадках с участием сотрудников и субподрядчиков стали обязательными. Кроме обсуждения вопросов охраны труда совещания могут быть использованы также для управления производством.

В 2014 г.:

  • Мы начали вести статистику по несчастным случаям среди субподрядчиков по всему концерну.

В 2015 г.:

  • Отчеты по замечаниям по охране труда будут включены в ежемесячную отчетность стройплощадок.
  • Внедрение требований по применению СИЗ продолжится во всех странах присутствия концерна.

05.05.2015

10 человек(а) поставили отметку «Нравится»