Эксперт по взрывным работам

Неважно, идет ли речь об использовании десятков кг динамита в городском районе или о применении десятков тыс. кг жидких взрывчатых веществ в незаселенном краю в Лапландии, Вам нужен именно Юха Виитала: он руководит взрывными работами на строительных площадках в Финляндии.

«Всегда следует исходить из того, что несмотря на тщательные меры предосторожности, это опасная работа. Но это также интересная работа, мне нравятся трудные задачи и я люблю работать самостоятельно».

Юха поступил на работу в Лемминкяйнен 8 лет назад. В то время он еще был студентом Сайменского Университета прикладных наук в Восточной Финляндии, изучал гражданское и скальное строительство. Сейчас его задачи на строительных площадках включают в себя составление планов безопасности работ, уведомление полиции, составление планов выемки грунта для каждой стадии работ, планов зарядных работ и контроль над взрывными работами, а также составление отчетов по измерениям вибрации и взаимодействие с органами власти и местными жителями.

Он до сих пор помнит пожилую даму, которая жила поблизости от участка выемки грунта и боялась взрывов. Как было принято в Лемминкяйнен, Юха посетил женщину и оставался с ней во время взрывных работ.

«В целом, я стараюсь активно общаться с местными жителями. Мы получаем меньше звонков от недовольных местных жителей, если люди заранее узнают, что, например, взрывная волна, которая заставляет их окна дрожать, неопасна и ничего не повредит».

Текст и фото: Юхо Паавола

17.11.2015

19 человек(а) поставили отметку «Нравится»