Карл Хенрик Пентти 1918–2014

Ушел из жизни большой друг Лемминкяйнен.

Промышленный советник, лейтенант-полковник К.Х. Пентти скончался в Хельсинки 29.12.2014 на 97-м году жизни. Его отец, С.Е. Пентти, ставший промышленником, и мать, Хелми Арнеберг-Пентти, были активными членами общества.
Пентти окончил офицерское училище, был участником Второй мировой войны, служил командиром прожекторной части.

После войны Пентти получил образование дипломированного инженера, перешел на работу в промышленность, занимал ведущие должности в крупных компаниях: Yhtyneet Paperitehtaat (Корпорация Бумагоделательных заводов), Shell, Neste. Он также выстраивал систему промышленной безопасности Финляндии в кризисных ситуациях.

Одним из этапов его трудовой карьеры была работа в качестве председателя правления компании Лемминкяйнен с 1959 по 1966 и с 1978 по 1993 г. Под его руководством скромная бетонная и битумная фирма выросла в международный строительный концерн и компанию, котирующуюся на фондовой бирже. Исключительную эрудицию и огромный опыт хозяйственной жизни он использовал для развития компании. Он был горячим сторонником международной деятельности и сам владел многими языками. К.Х. Пентти был также воспитателем и педагогом – шла ли речь об общем образовании, манерах поведения, внешнем виде или, к примеру, правильности языкового стиля. По его инициативе для поддержания исследований в области строительства был образован также фонд, носящий имя его тестя Оскари Виламо.

К.Х. Пентти был «человеком ренессанса». Он получил звание почетного доктора техники и военной науки. Он играл на валторне в различных музыкальных оркестрах. Он также был одаренным спортсменом, получившим звания чемпиона Финляндии в различных игровых видах спорта. К.Х. Пентти был персоной, харизматичным человеком, которого мы, бывшие его подчиненные, всегда будем с теплотой помнить.

Текст Матти Аалто

19.03.2015

8 человек(а) поставили отметку «Нравится»