Возраст не имеет значения

Магнусу Колбрекку 19 лет, он бригадир. Трюгве Б. Грану 70 лет, он работает на трамбовщике. Разница в возрасте у них – 50 лет. И эту разницу можно использовать как преимущество.

Бригаду асфальтоукладчиков из Лемминкяйнен Норвегия мы встретили на дороге Ramnesveien, примерно в 10 минутах езды от филиала компании в поселке Сэм. Команда занималась выравниванием муниципальной дороги с устройством гладких стыков.

- Да, мы на верном пути, - говорит Магнус Колбрекк. Он прораб, ему 19 лет, и скоро он получит диплом об окончании практики.

Почему вы решили стать дорожным строителем? – Мне казалось, это весело, да так оно и есть. Хотя к концу сезона вы и чувствуете усталость, но все равно с нетерпением ждете окончания зимы, чтобы снова вернуться к работе.

Как вы так рано стали бригадиром? - Ну, наверное, я произвел хорошее впечатление, он смеется. - Я должен был использовать эту возможность, получив это место. Сперва я шесть месяцев работал просто в составе бригады, потом мы начали работать над проектом E18, и постепенно на протяжении всего проекта я начал работать бригадиром, говорит он.

А сложно руководить людьми, которые старше вас? - Немного странно, что я бригадир и руковожу Трюгве, который на 50 лет старше меня. И честно говоря, это не всегда легко, - он смеется. – Мне еще многому надо научиться, а у Трюгве огромный опыт. Многие вещи он делает по-другому, нежели мы, молодые, с нашим небольшим опытом, - говорит он.

И Трюгве соглашается. - Я за рулем трамбовщика в Лемминкяйнен уже 20 лет, я видел много бригадиров. Споры случаются из-за того, как надо выполнять ту или иную работу, например, как обработать швы, говорит он. - Но это только разнообразит рабочий день. Молодые ребята быстро учатся. Я всегда говорил, что если земляные работы выполнены хорошо, то и верхний слой будет качественен.

Трюгве Б. Грану 70 лет, но он не собирается уходить на пенсию. - Нет, я прекрасно себя чувствую на работе. Я работаю по сезонному договору и заключаю договор только на один сезон за раз. Моя жена постоянно говорит мне, что я должен уйти на пенсию, но поживем-поглядим. Когда подходит новый сезон, у меня как будто зудит все. Дома я становлюсь беспокойным, хотя и там есть много, что поделать.

Подумав немного, он говорит: - Вы знаете, это странно. Я работаю с людьми с 15-16 лет, и мне действительно это нравится.

Коллеги очень важны и для Магнуса. - Мне здесь нравится. Если вы работаете с приятными людьми, которые знают, что они делают, то и работать будет здорово. Кроме того, полезно поучиться у таких людей, как Трюгве, перенять их опыт.

21.04.2015

21 человек(а) поставили отметку «Нравится»