На берегу Обводного канала

Первая очередь ЖК «Тапиола», который Лемминкяйнен строит в историческом центре Петербурга, введена в эксплуатацию.

Все квартиры будут переданы клиентам до 30 июня 2015 г. Вторая очередь будет сдаваться в конце года. Всего в этом доме класса комфорт+ будет 757 квартир (339 - в первой очереди и 418 – во второй).

Высота «Тапиолы» колеблется в зависимости от секций от 9 до 14 этажей. Общая площадь квартир составляет около 52 000 м2. Кроме того, на первом этаже дома будут располагаться офисные и коммерческие помещения площадью около 4 000 м2. В жилом комплексе предусмотрен подземный паркинг на 360 мест. Во второй очереди будет размещен детский сад.

Сложные задачи

Начальник стройки Андрей Морозов считает, что одна из самых трудных частей проекта – подземный двухэтажный паркинг. Почвы в Петербурге не очень благоприятны для строительства, поэтому нулевой цикл был крайне сложным. Откопка котлована выполнялась поэтапно на разных уровнях с использованием шпунтового ограждения и бетонной стены.

Шпунтовые панели были погружены на глубину 12 м. Шпунтовая стена укреплена горизонтальными конструкциями. Фундамент запроектирован монолитной железобетонной плитой на свайном основании. Если сложить все железобетонные сваи, забитые в котлован, их протяженность составит 33 км.

«При производстве земляных работ были обнаружены остатки подземных фундаментов, дореволюционные кирпичи и снаряд времен Второй мировой войны», - рассказывает Андрей Морозов.

Исполнители проекта

На стройплощадке сейчас работает около 400 человек, на строительство нанято более 20 субподрядчиков. Начальник строительства Евгений Сернов говорит, что на строительной площадке отмечается высокий уровень охраны труда, хотя иногда подрядчикам приходится делать замечания, особенно когда на стройплощадку выходит новый субподрядчик, еще не знакомый с правилами концерна.

Лемминкяйнен требует высокого качества от своих поставщиков. На проекте «Тапиола» также присутствуют финские поставщики и подрядчики. Например, финские компании отвечают за поставку окон, штукатурные работы и покраску фасада. Стеновые панели поставляются финской компанией «Бетсет Санкт-Петербург», которая, по словам Андрея Морозова, является проверенным и гибким партнером.

Проектировщиком «Тапиолы» была петербургская компания «T-архитектс», конструктором - финская компания «Сормунен и Тимонен». За проектирование инженерных сетей отвечает российская компания «ВИСКО».

Сжатые сроки

Евгений Сернов считает, что строительство в России меняется. Уже применяются более легкие конструкции, что значительно снижает расходы. Так, например, для перекрытия паркинга использовались дельта-балки и пустотелые панели перекрытия.

Евгений Сернов доволен качеством, но график работы на площадке довольно сжатый.
«При строительстве первой очереди определенную сложность представляли декоративные элементы фасада со стороны набережной Обводного канала, поскольку этот фасад должен вписываться в архитектурный облик старого Петербурга. Мы полагаем, что вторая очередь строительства будет столь же динамичной».

Факты

  • Почвы в Петербурге осложняют нулевой цикл.
  • В общей сложности в котлован было забито 33 км железобетонных свай.
  • На стройплощадке работает около 400 человек.
  • Серьезных происшествий на стройплощадке не было, но иногда приходится делать замечания по охране труда, особенно новым субподрядчикам, еще не знакомым с правилами концерна.
  • Квартиры первой очереди будут переданы клиентам до 30 июня. Вторая очередь строительства будет завершена в конце 2015 г.

Текст Сантери Пакканен
Фото Сергей Грачев

Инженер проекта Александр Добролюбов

«Я работаю в Лемминкяйнен два года. До этого я работал в компании, занимавшейся развитием аэропорта Пулково. Разница огромна, особенно в организации и качестве работ, охране труда. Очень сильно отличается отношение работников к своей работе - все вместе прилагают усилия для выполнения задач и поддерживают друг друга. Сотрудничество между руководителями работ и рабочими налажено отлично. Каждый знает свою роль на проекте».

Бетонщик и плиточник Виктор Смирнов

«Что было сложного на «Тапиоле» - это монтаж декоративных элементов по фасаду со стороны канала. Раньше мы такие работы не выполняли. Финская компания надежна. Я уже давно работаю в этой области, есть с чем сравнивать. С финнами я начал сотрудничать еще в 1994 г. Несколько лет назад я перешел за Юхой Вяттё в Лемминкяйнен. Мы ему доверяем».

Дмитрий Адыканов, ЗАО «ВИСКО», руководитель проекта

«Тапиола» во многом отличается от проектов других российских девелоперов. Например, монтаж инженерных систем на «Тапиоле» выполнен в плите перекрытия. Вентиляция и канализация проходят в специальных панелях. В работе используются только современные оборудование и материалы. В квартирах установлена система энергосбережения. Жители могут, выходя из квартиры, нажать на кнопку и уменьшить отопление до минимума, перекрыть подачу воды, отключить теплый пол. С Лемминкяйнен я работаю много лет, это надежная компания».

23.03.2015

19 человек(а) поставили отметку «Нравится»