Подземный паркинг в квартале Ротерманни

Строительство под ценными историческими зданиями всегда требует дополнительной осторожности. Но когда грунты слабые, а исторические здания хрупкие, нужны специальные навыки и тщательное планирование.

Именно с такими условиями столкнулись наши инженеры при строительстве двухуровневого подземного паркинга в квартале Ротерманни, бывшем промышленном районе в центре Таллинна (Эстония), который получил новую жизнь и стал современной торговой, развлекательной, деловой и жилой зоной.

Когда-то в этих кирпичных зданиях, построенных в конце 19-го и начале 20-го века, размещалась фабрика Ротерманни. Теперь они не только привлекают туристов, но и являются примером постсоветского возрождения Эстонии.

Далеко не простая задача

Данный проект не оставлял места для ошибок, ведь подземный паркинг надо было построить под участками строительства трех новых магазинов, офисных и жилых зданий (при этом одно из зданий возводилось с сохранением исторического фасада).

Эта задача была далеко не простой, пояснил Вейкко Ваппер, руководитель подразделения строительства фундаментов в странах Прибалтики. «Очень сложно строить на бывшем морском дне с мягкими, слабыми слоями почвы», - сказал он.

Дополнительную сложность представлял необычайно высокий уровень грунтовых вод, вызванный местонахождением участка строительства на расстоянии примерно 500 м от Таллиннского залива. «Грунтовые воды проходят примерно на уровне 1,5-2 м под землей, поэтому нам пришлось свести к минимуму приток воды для предотвращения осадки грунта вблизи зданий и подземных сетей», - отметил Вейкко.

Давление и вибрации

Так как фундаментная плита подземного паркинга находится почти на 7 м ниже уровня грунтовых вод, строителям пришлось преодолеть огромное давление. Одним из решений, реализованных нашей командой, была установка постоянного шпунтового ограждения вокруг котлована. Такое решение было впервые применено при строительстве подземного паркинга данного типа в Эстонии. Насосы и системы дренажа также имели большое значение.

Кроме того, команде Вейкко пришлось вести осторожные раскопки вокруг основания оригинальных кирпичных стен, а затем укреплять их микросваями перед продолжением работ.

Было важно свести к минимуму вибрацию для предотвращения смещения грунта и повреждения соседних зданий и зданий, расположенных над паркингом. Команда проекта использовала специальный пресс с низким уровнем вибрации для установки шпунтового ограждения и помещала специальные датчики на соседние магазины, офисы и прочие здания для измерения вибрации во время важнейших этапов.

Очевидная проблема

Команду проекта больше всего беспокоила кирпичная дымовая труба высотой 53 м, расположенная непосредственно над участком строительства подземного паркинга.

«Мы отнеслись к ней с большим уважением, поскольку она весит около 2000 тонн и уже была наклонена примерно на 45 см в верхней части».

Для принятия нагрузки и обеспечения стабильности дымовой трубы было применено сочетание несущих свай, образующих подпорную стенку, и напряженной арматуры - тяжелых стальных стержней, проложенных горизонтально в основании дымовой трубы.

Повышение профессионализма

Работа на стройплощадке не всегда шла согласно плану, и в один момент команде пришлось быстро реагировать на смещения грунта, угрожавшие стабильности соседних зданий.

«Это была борьба со временем, так как данные смещения прогрессировали», - отметил Вейкко. Инженеры быстро придумали план укрепления и поддержки опорных стенок, выйдя за рамки первоначальных проектных решений, и удержали ситуацию под контролем.

По словам Вейкко, преодоление трудностей данного проекта повысило профессионализм команды по работе с очень слабым грунтом и обеспечило подразделение строительства фундаментов ценными знаниями и умениями, которые в будущем могут применяться при реализации сложных проектов.

Что касается квартала Ротерманни, результат работ обеспечит свободный доступ людей к этому популярному месту, а также сохранение уникального характера района.

ФАКТЫ:

  • Команда Лемминкяйнен состояла из эстонских, латвийских и финских сотрудников
  • Заказчик: Дочерняя компания U.S. Real Estate, застройщик квартала Ротерманни
  • Площадь 1-го уровня: около 4 200 м2
  • Площадь 2-го уровня: около 4 000 м2
  • Дата начала проекта: июнь 2014 г.
  • Дата завершения проекта: январь 2016 г.

Текст: Стив Роман
Фотографии: Сергей Зюганов

Иван Роос, руководитель стройплощадки

Лично для меня этот проект оказался самым масштабным и самым сложным. Мы столкнулись с множеством неожиданностей, поскольку старые здания находятся настолько близко к котловану. Были сложные моменты, когда все шло не по плану, но команда объекта проводила экстренные совещания и находила решения. Теперь этот этап уже позади, и я очень рад, что мы успешно завершили основную часть нашей работы. Я ощущаю, что добился определенного профессионального роста благодаря данному проекту.

Мартин Вага, руководитель проекта

Я отвечаю за геотехническое проектирование. Для меня этот проект был очень интересным, поскольку он включает в себя множество различных аспектов проектирования: стальное шпунтовое ограждение, грунтовые анкеры, стену из буросекущих свай, глубокий котлован, укрепление грунта, бетонные работы - у нас на проекте есть все эти виды работ. Проект потребовал множества усилий: мы работали 24 часа в сутки 7 дней в неделю. У нас были и хорошие, и плохие дни, но у нас при этом была замечательная команда и прекрасная атмосфера. Я рад тому, что мы так далеко продвинулись.

Тимо Цефельс, руководитель проекта

Мы вложили много нервов в этот проект. Эта стройплощадка очень сложная и не только с геотехнической точки зрения. Множеству различных подрядчиков пришлось работать на стройплощадке, вокруг которой было оживленное движение транспорта и пешеходов. Было чрезвычайно трудно разместить всех этих рабочих и все материалы в ограниченном рабочем пространстве. У нас также были очень сжатые сроки. Хорошо, что сейчас мы уже вышли на уровень земли.

15.12.2015

13 человек(а) поставили отметку «Нравится»