Школьный кампус для обучения

Возводимый в г. Пудасярви новый школьный кампус сочетает в себе строительство из местной древесины с применением современных технологий и дизайна с целью создания легко преобразуемых помещений для преподавания и обучения.

Какой строительный материал может быть более естественным, чем древесина, которая повсюду окружает нас? Таким был ход мысли в г. Пудасярви в северной Финляндии, в центре которого строится крупнейший в мире бревенчатый школьный кампус. Около 800 учеников начальной, средней и старшей школы начнут учиться в новом здании осенью 2016 г.

Мы выполняем проектирование и строительство школьного кампуса. Школа строится по такой модели жизненного цикла, которая предполагает также нашу ответственность за техническое обслуживание, текущий ремонт и обслуживание пользователей в течение 25 лет.

Учиться по-новому

По словам Эсы Кемппайнена, отвечающего в Лемминкяйнен за проекты подобного жизненного цикла, новый школьный кампус в Пудасярви запроектирован с целью создания ощущения общности учащихся и нового подхода к обучению: «Лемминкяйнен хочет быть частью процесса, направленного на обучение. Стены и здания являются лишь инструментами».

По словам Эсы, наша цель заключается в создании безопасной и здоровой среды обучения с эффективным использованием имеющейся площади, легко преобразуемыми помещениями и, в основном, электронными учебными материалами. Ученики разного возраста смогут заниматься хобби и учиться как в школьных классах, так и в столовых, на открытых площадках и в коридорах. «Концепция жизненного цикла с дальнейшей ответственностью за обслуживание, полностью соответствует данному подходу», - добавляет Эса.

Естественный выбор

Бревенчатое здание хорошо вписывается в образ городка, окруженного лесами и водоемами. В городе проживает 8500 жителей, плотность населения составляет всего 1,5 жителей на км2. В Пудасярви также находится самая южная гора в Финляндии - Исо-Сюёте. Новый школьный кампус из четырех зданий будет построен на берегу реки и хорошо виден с близлежащего шоссе.

Внешний вид был не единственным фактором, определившим выбор строительного материала: в старых школьных зданиях городка воздух в помещениях был плохого качества, и эти проблемы хотели предотвратить благодаря применению древесины. В городе имелся положительный опыт деревянного строительства - ранее там были построены офисное здание и детский сад.

Трехмерное моделирование облегчает работу

Реализацию проекта строительства школьного кампуса облегчает управление проектированием и трехмерное моделирование во время стадии строительства, рассказывает инженер по закупкам Ханна Кескиахо. «Так как мы отвечаем за разработку проекта, строительная площадка может влиять на проектные решения для обеспечения их эффективности с точки зрения монтажа и других этапов работ».

Трехмерное моделирование помогает определить точное расположение деталей, например, проходок вентканалов, что позволяет выполнить необходимые отверстия в бревнах уже на заводе. По словам Ханны, древесина является новым и интересным материалом для строителей, более привыкших к строительству из бетона. Необходимо учитывать требования к применению древесины, даже если бревенчатые стены будут возводиться компанией-изготовителем готовых элементов.

Бревенчатые стены имеют толщину 27,5 см. После монтажа и обработки поверхности стены будут уже полностью готовы. «Бревна имеют тенденцию оседать со временем, поэтому мы оставляем над окнами зазор и заполняем его минеральной ватой», - объясняет Ханна.

Прошлой зимой погодные условия были благоприятными, морозы не препятствовали строительству. «Но необходимо следить за тем, чтобы древесина не намокла, так как от влаги она разбухнет. Зима хорошо подходит для деревянного строительства, когда вокруг чисто и воздух сухой».

Школьный кампус в Пудасярви

  • Проект завершится в 2016 г. Проект предполагает строительство и техническое обслуживание в течение 25 лет.
  • Школа вместит в себя около 800 учеников.
  • Школьный кампус включает в себя четыре здания, в которых разместятся начальная, средняя и старшая школы, образовательный центр для взрослых и школьный спортзал.
  • Общая площадь составляет примерно 9700 м2. Потребуется около 29 км древесины.
  • Поставщик древесины - компания АО Контиотуоте.

Текст: Пиркко Койву
Фото: Яани Фёхр

Лео Лейнонен, строитель, уполномоченный по охране труда, Лемминкяйнен

К работе по устройству фундаментов, а также к поставке бревен и окон привлекались местные компании. Совместная работа с субподрядчиками шла гладко. Я лично был занят во многих строительных работах от заливки до финальной уборки. В последнее время я занимался монтажом ламинированных деревянных стоек и балок во всех четырех секциях, а также сваркой. Будучи уполномоченным по охране труда, я также контролирую вопросы безопасности труда на стройплощадке. У нас не было значительных происшествий. На стройплощадке мы еженедельно производим замеры барометра TR и в этот же день проводим еженедельное совещание, на котором обсуждаем вопросы охраны труда и темы, связанные со стройплощадкой, а также исправляем недочеты.

Ээро Талала, и.о. технического директора, город Пудасярви

Лемминкяйнен - единственная строительная компания, которая смогла предложить нужное нам решение, то есть строительство бревенчатого школьного кампуса по определенной модели жизненного цикла. Сотрудничество складывается хорошо. Сразу после завершения строительства учащиеся и преподаватели смогут приступить к работе в современных и располагающих к учебе помещениях. Данная модель жизненного цикла гарантирует нам то, что в течение 25 лет нам не надо будет беспокоиться о кампусе. Подрядчик выполняет работу с высоким уровнем качества, техническое обслуживание производится своевременно. Нам известны затраты на техническое обслуживание школы на этот период времени. Если бы не применялась данная модель жизненного цикла, то руководители города принимали бы решения по поводу реконструкции и ремонта. Как правило, всегда находятся более срочные объекты, требующие выделения средств.

Яло Пойюла, генеральный директор, АО Контиотуоте

Мы являемся местной компанией, и Лемминкяйнен принял логичное решение о сотрудничестве с нами на этом проекте. Древесина поступает из лесов, расположенных в пределах 80 км от стройплощадки. Сотрудничество с Лемминкяйнен является интересным и познавательным: крупнейшая строительная компания работает стандартизированным и систематическим образом, без суеты, при этом все выполняется в соответствии с графиком. Наш специалист тесно взаимодействует с проектировщиком конструкций и архитектором. Каждый из них вносит в проект свои особые умения, которыми прочие не обладают. Этот проект является важным для нас, он даже привлек международное внимание.

Pudasjärvi video

     

19.05.2015

15 человек(а) поставили отметку «Нравится»