Точечные взрывные работы в Норвегии

От 2 000 до 11 000 литров в секунду. Каждый час. Каждый день. 365 дней в году. Водоочистные сооружения компании VEAS обрабатывают сточные воды Осло в Слемместаде. Лемминкяйнен построит новую шахту и ангар в скале для удаления из сточных вод сухого материала.

«Наши сооружения в Слемместаде обрабатывают ливневые воды и канализационные стоки с территории западного Осло, насчитывающей 600 000 жителей. Сточные воды поступают на наши очистные сооружения по трубе, расположенной на 15 метров ниже уровня моря, и подаются на высоту до 7 метров над уровнем моря в 4 вращающихся фильтра, которые отфильтровывают сухой материал из сточных вод», - рассказывает начальник проекта в компании VEAS Пер Торп.

Сухой материал. Так называют влажные салфетки, тряпки для мытья посуды, подгузники и прочие вещи, которые нельзя смывать в туалет или оставлять на улице. Но люди по-прежнему так поступают. По сведениям компании VEAS, в последние годы содержание сухого материала в ливневых и сточных водах значительно увеличилось. Очистные сооружения VEAS в Слемместаде, за пределами города Осло, были построены в 1980 г. и нуждаются в модернизации.

«Мы хотим внести улучшения в часть процесса, в ходе которой выполняется первая фильтрация сточных вод с целью повышения эффективности и соблюдения требований к гигиене и охране труда и окружающей среды», - рассказывает Пер Торп.

Работа под землей

Этот подряд получило строительное подразделение Лемминкяйнен в Норвегии, которое сейчас трудится вместе с бригадой рабочих подразделения туннельного и скального строительства под руководством Томаса Линдстрёма.

«Мы собираемся взорвать горную породу для устройства нового ангара в скале под вращающимися фильтрами, который будет использоваться для хранения и транспортировки контейнеров с сухим материалом. Мы также собираемся построить шахту от вращающихся фильтров до контейнеров. После завершения наших работ сухой материал будет обрабатываться в замкнутой системе, он будет проходить в трубах через фильтры, спускаться по шахте и попадать в контейнеры, которые будут автотранспортом перевозиться на склад», - рассказывает Линдстрём.

Сенсорное управление взрывными работами

По словам Линдстрёма, взрывные работы - это исключительный вид работ. «Сооружения VEAS включают в себя газовый двигатель, который производит электроэнергию благодаря использованию биогаза от мусора, обрабатываемого в процессе фильтрации. Газовый двигатель чувствителен к вибрации, поэтому взрывные работы должны выполняться особым образом», - говорит он.

Пока компания VEAS также довольна. «Хотя это непростой проект, мы довольны выполнением работ. Кроме того, первый раз на нас работает подрядчик, работники которого не отсутствуют по болезни. Это свидетельствует о том, что Лемминкяйнен серьезно относится к вопросам охраны труда и здоровья», - говорит начальник проекта Пер Торп.

Основные факты

Заказчик: VEAS (Vestfjorden Avløpsselskap)
Где: Слемместад, Аскер, Норвегия
Что: Расширение ангара в скале для улучшения стадии обработки сухого материала в процессе фильтрации VEAS. Сухой материал представляет собой отходы или мусор в ливневых и сточных водах, проходящих через фильтрующую систему VEAS. В рамках проекта Лемминкяйнен произведет выемку 2500 м3 скальной породы.
Срок выполнения проекта: 5-6 недель

Текст и фото: Том Андре Аас

Руководитель компании Лемминкяйнен Том Линдстрём

«Мы работаем в тесном контакте с руководителями проекта VEAS с целью реализации проекта с минимальными помехами в их рабочем процессе. Мы заряжаем один шпур и производим в нем взрыв один раз, а также применяем электронные детонаторы для уменьшения вибрации».

Прораб компании Лемминкяйнен Андерс Хельге Браттеланд

«Да, ограничения по вибрации требуют аккуратного выполнения работ. Кроме того, скала состоит из глинистых сланцев, что делает работу еще более сложной»

Начальник ИТ компании Лемминкяйнен Магнар Бреймоен

«Речь идет об аккуратном взрывании на продвинутом уровне. Мы уже давно работаем вместе как единая команда и успешно решаем сложные задачи. Пока проект продвигается по плану».

21.04.2015

9 человек(а) поставили отметку «Нравится»