Туннельные работы в Таллинне

В конце прошлого года компания по водоснабжению Таллинна Веси обнаружила частичное проседание грунта рядом с популярным в городе пляжем. Так как этот участок грунта находился над основным туннельным коллектором Таллина Тихасе, меры были приняты немедленно. После тщательного обследования компания обратилась к нам.

Туннельный коллектор Тихасе является магистральным канализационным коллектором, по которому бытовые и ливневые стоки с двух больших жилых районов поступают на очистные сооружения Пальяссааре. На участке, который обслуживает коллектор, проживает 75000-90000 человек или около одной пятой населения эстонской столицы.

Стало очевидно, что бетонный туннель частично повредился, и грунт затягивается в поток сточных вод. Туннельный коллектор относительно новый - он построен в конце 1980-х гг., при этом его запланированный жизненный цикл составляет более 100 лет.

Требуются сильные профессионалы

Причина плохого состояния туннеля по-прежнему неясна, но одно было очевидно: требовалось срочно решить этот вопрос, чтобы избежать дальнейшей эрозии почвы и в конечном итоге засорения коллектора.

«Так как туннель расположен настолько глубоко под землей, было невозможно получить подробную информацию, учитывая чрезвычайность ситуации. Однако, так как мы точно знали место проседания грунта, у нас было приблизительное понимание того, сколько метров туннеля надо было заменить», - рассказывает директор по операционным вопросам Таллинна Веси Александр Тимофеев.

Но это оказалось непростой задачей. «Работа осложняется тем, что туннель глубокий и действующий. Мы не можем полностью отвести стоки в другие туннели. Кроме того, мы должны помнить о сложной геологической ситуации в этом районе», - отмечает Тимофеев.

Он объясняет, что с самого начала проекта компания Таллинна Веси получала инженерно-техническую поддержку от Таллиннского Университета технологии, а также от компании Юнайтид Ютилитиз (крупнейшего акционера Таллинна Веси), так как у них имеется большой опыт и ноу-хау в решении подобных проблем.

Тимофеев рассказывает: «Для выполнения строительных работ нам была нужна компания, обладающая большим опытом строительства оснований, в частности умеющая работать ниже уровня грунтовых вод. Именно по этой причине выбор пал на Лемминкяйнен».

Сложная работа под землей

«Мы выполняем полную реконструкцию этой шахты», - говорит руководитель проекта Лемминкяйнен Олли Орнио, показывая на глубокую траншею. Перед началом выемки грунта и замены старых труб участок укрепляется рядами шпунтовых свай, которые забиваются в землю по обе стороны коллектора. Затем в основании шпунтовых свай, под трубопроводом будет выполнена бетонная плита с помощью технологии струйной цементации - эта технология предусматривает бурение и инжектирование жидкого бетона под землю.

«Основная трудность заключается в обеспечении водонепроницаемости котлована. Почва содержит только песок и ил. Она не несет никакой нагрузки при намокании. И выемка грунта происходит немного ниже уровня грунтовых вод», - говорит Олли.

Техническую трудность также представляет собой монтаж наклонных колонн струйной цементации по бокам шпунтовых свай. Угол наклона должен быть очень точным, иначе плита не будет сформирована правильно.

«Это довольно сложно», - говорит Олли. «Все это происходит на глубине 17 метров, ниже уровня выемки грунта, так что мы даже не можем увидеть, все ли у нас получилось. Мы можем узнать о неудаче, только если заметим, что плита не отлита полностью, и тогда мы столкнемся с громадными проблемами, когда почва и вода начнут снизу поступать в котлован».

Обмен знаниями между коллегами

Запущенный в мае проект имеет сжатый график. Работы ведутся 12 часов в день, 7 дней в неделю. Для соблюдения этого графика Лемминкяйнен привлекла к работе три бригады: финскую, эстонскую и латвийскую. Подключение бригад из разных стран дает дополнительные возможности для обучения.

«Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальную загрузку машин и обучить наших эстонских и латвийских рабочих технологии струйной цементации. Раньше у нас была бригада из Финляндии для выполнения этой работы. Однако наша идея заключается в обучении этому методу местных рабочих и прорабов», - рассказывает Олли.

Если все пойдет по плану, то туннельный коллектор Тихасе будет приведен в рабочее состояние к концу 2015 г., и грунт в этом любимом таллиннцами месте для купания снова станет стабильным.

Факты:

  • Заказчик: Компания Таллинна Веси
  • Глубина туннеля: 10 метров
  • Основные методы строительства: монтаж шпунтовых свай, струйная цементация
  • Дата начала проекта: Май 2015 г.
  • Дата завершения проекта: Конец 2015 г.

Текст: Стив Роман
Фотографии: Сергей Зюганов

 

Олли Орнио

Вахур Сепп, помощник бурильщика, Лемминкяйнен Эстония

«Я делаю все, что требуется для буров - я их надставляю, чищу - занимаюсь всеми этими мелочами. Мне здесь очень нравится. Атмосфера отличная, и у нас прекрасная команда. Коллеги дружелюбные, все очень хорошо ладят. Мы единственная компания в Эстонии, кто занимается этим видом работ, так что перед нами всегда стоят новые задачи - нам нужно постоянно думать и учиться. Это здорово».

Симо Маянен, оператор насоса, Лемминкяйнен Финляндия

«Это мой первый опыт работы с эстонскими и латвийскими бригадами. На самом деле, нет никакой разницы. Конечно, у нас есть некоторый языковой барьер, но мы с этим справляемся. У нас сложный проект, в некоторые дни мы сталкиваемся со множеством проблем. Когда нет никаких проблем и солнце светит, тогда работать здорово. Также приятно работать рядом с пляжем. Иногда я отправляюсь на прогулку».

Ринальдс Буманис, инженер стройплощадки, Лемминкяйнен Латвия

«Мне очень нравится этот проект - здесь я получаю хороший опыт. Кроме того, это международный проект. Струйной цементацией занимается одна финская бригада. Мы постоянно учимся чему-то новому, поскольку ранее в Латвии мы не выполняли этот вид работ. При этом финны учатся у нас забивать шпунтовые сваи. Самое главное заключается в том, что мы работаем как одна команда, и каждый знает свою работу. Это интересный и в то же время рискованный проект, но каждый шаг хорошо спланирован с тем, чтобы свести риски к минимуму и выполнить работу как следует».

03.11.2015

7 человек(а) поставили отметку «Нравится»