Jykä on Знакомьтесь – Jykä, летний путешественник

Профессиональные дорожники в Финляндии отдыхают зимой, а в сезон работают не покладая рук с майских праздников и до начала декабря.

Jykä работает в составе асфальтовой группы, его основная задача - удаление старого асфальта. Сначала Jykä «прогрызает» заранее намеченные участки асфальта, следом его товарищ по бригаде укладывает черную асфальтовую массу.

«Фрезерование – тяжелая работа, особенно к концу сезона асфальт кажется настолько прочным, что будто бьешься головой о стену. Но все-таки настраиваешь себя на то, что отпуск не за горами, вот тогда уж и пройдешь полное обслуживание», - говорит он с улыбкой.

В целом Jykä относится к своей работе с восторгом. К преимуществам своей профессии он относит возможность проводить время в поездках.
«Я много катаюсь по Финляндии, изредка выезжаю за границу».

Чтобы Jykä не приходилось беспорядочно челночить по всей стране, его перемещения и транспортные затраты планируют и отслеживают в офисе.

Размер и вес имеют значение, но настолько крупные парни все же встречаются редко. «В финском подразделении фирмы нас трое таких крупных, остальные 19 – малыши», - говорит Jykä.

В данной серии статей мы будем следить за передвижениями профессионального дорожника Jykä в течение всего года.

Найдите Jykä или одного из его двоюродных братьев в Финляндии или в вашей стране и отправьте фотографию на наш адрес: Lemmy@lemminkainen.com

Текст: Веса Томпури
Фото: Юхо Паавола

Jykä в цифрах

  • 777 лошадиных сил
  • Габариты: 2×3×10 метров
  • Вес: 40 тонн
  • у Лемминкяйнен семь дорожных фрез подобного класса в разных странах пребывания

17.06.2015

11 человек(а) поставили отметку «Нравится»