Закончена проходка туннеля Рантавяюля

Завершение проходки туннеля Рантавяюля в Тампере (эти работы продолжались 1,5 года) по финской традиции было отмечено смолением пола.

Земляные работы в туннеле Рантавяюля в Тампере, Финляндия, заняли больше полутора лет, их завершение было отмечено церемонией смоления пола 17 июня 2015 г. Всего было отрыто 650 000 м3 скальных пород, для транспортировки которых потребовалось 100 000 ходок грузовиков, которые выстроились бы в линию от Хельсинки до Литвы.

Сейчас начнутся другие этапы строительства туннеля, такие как строительство дороги, возведение ограждающих конструкций и технических сооружений, а также монтаж инженерных систем.

Финская традиция подземного строительства

Смоление пола является финской традицией строительства шахт и туннелей. Корни этого обычая восходят к попытке - как правило, тщетной - герметизировать примитивные шахты смолой много веков тому назад. Смола лучше подходит для герметизации лодок и домов.

Этот символический обычай тем не менее сохранился. Данный праздник строители по-прежнему отмечают и «запечатывают пол смолой» в конце проекта, чтобы отогнать злых духов. Церемония праздника напоминает международную церемонию «прорыва» и праздник возведения крыши в строительстве. Это мероприятие проводится на более высоком уровне, чем праздник строителей.

Финские сотрудники компании Лемминкяйнен активно делятся этой финской традицией с другими странами. В последний раз церемония смоления пола проводилась по завершении проекта строительства шахты в г. Кируна в Швеции.

Текст: Риикка Вуокила
Фотографии: Сусанна Люлю

17.11.2015

2 человек(а) поставили отметку «Нравится»